Усадьба Рукавишниковых Богородский район Нижегородской области

Для тех, кого хлебом не корми – дай побродить по заброшенным романтическим руинам, останки имения Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье станут драгоценной находкой: дух старины, отстраненности от мирской суеты и романтики забытых эпох они источают с невероятной силой. Несмотря на жуткое с точки зрения индустрии туризма состояние и безуспешные попытки хоть в малой степени сохранить для потомков когда-то роскошный архитектурный ансамбль.

География, дороги, окрестности

Приокское сельцо Подвязье – официальное место «регистрации» усадьбы Рукавишниковых-Приклонских – ближайшего соседа Дудинского монастыря в Богородском районе на Нижегородчине. От Нижнего Новгорода до него 50, а от Богородска – 15 километров. Местечко романтичное, «панорамное», с высоты птичьего полета – красоты неописуемой: и в смысле планировки, и благодаря блеску и синеве озерно-речной сетки, изрезавшей местность вдоль да поперек. От областного центра сюда доезжают за 30-40 минут, от районного так и вовсе рукой подать.

Усадьба Рукавишниковых Богородский район

Село охватывает обширный, прилегающий к Оке прибрежный мыс, «язык» которого облюбовало семейство дворян-аристократов – образованных, знавших толк в архитектуре и влюбленных в среднерусскую природу. То, что осталось от их родового гнезда, носит статус объекта культурного наследия и памятника зодчества федерального значения. Усадьба-парк простирается до крутых отвесных склонов правобережья и входит в состав Алешковского сельсовета.

Читаем также: ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ ЗАМОК НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Подобные уголки интригуют пучком тайн: фактами существования тут кладов, наличием древних, не совпадающих с нынешними карт, глубокими устрашающими провалами вроде бездонной пропасти, прозванной Студеным оврагом. Черты поэтапно сменявших друг друга стилей и образы прошлых эпох чередой встанут перед глазами искателей приключений, которых как магнитом притягивают старинные постройки на фоне великолепных, уводящих за горизонт видов…

Как добраться до усадьбы Рукавишниковых

Достичь подвязьевских развалин бывает нелегко: в межсезонье и зимние холода дороги без надежного покрытия вряд ли кого порадуют.

Усадьба Рукавишниковых Богородский район

На автомобиле сюда едут по Павловской трассе, перед Богородском поворачивают направо, потом следуют до селения Непецино. Миновав фермы, движутся в сторону Ушаково. Объезжают автобусную остановку и на перекрестке сворачивают вправо. Когда впереди появится площадь, надо будет заехать за магазины, а затем на развилке выбрать среднюю дорогу (грунтовую). Далее поднимаются по дамбе и пересекают все село. Усадьба – в самом его конце.

История: откуда что пошло и как меняло облик

С истоками топонима Подвязье разобраться несложно: красавцев-вязов с раскидистыми кронами здесь не счесть. Они мощны, «дорастают» до 35 метров и относятся к деревьям-долгожителям, самые старые из которых дотягивали иногда до 500 лет. Вне сомнений, когда-то их скопления на этих равнинах образовывали встающие стеной заросли, – почему бы не отразить это в названии деревушки? Так и произошло. А вот с Приклонскими-Рукавишниковыми история куда более запутанная.

Читаем также Усадьба Пашковых в Нижегородской области

От разбойничьих тропок – до благоустроенного загородного дворца эстетствующих аристократов

Средневековье на Руси недаром ассоциируется со Смутными временами. В 14-15 веках через густые боры да кудрявые рощи пролегал Муромский тракт – «тропа ватаг разбойников». Затерявшийся в глуши лесов-рек-озер стратегически удобный для темных делишек участок изрыли тогда подземными ходами-лабиринтами. Набеги случались часто, спастись от них удавалось лишь счастливчикам. Приостановить грабеж и перестать бояться за свою жизнь можно было разве что соорудив крепкую преграду. Ею и призван был стать дом-крепость.

Но возник он над царством подземелий не сразу. Первых законных владельцев «доходного» торгового пути братьев Сколковых, Дмитрия да Никифора (боярского, между прочим, происхождения!), возглавивших жестокую банду, сменил стрелецкий голова Оничков Володька. Прославился он, однако, не как хозяин-созидатель, а как кровожаднейший из орудовавших в округе вплоть до конца 16 века главарей. Только после его смерти на смену разрушителям пришли «порядочные» помещики.

На рубеже 16-17 веков начинается восхождение Подвязья к вершинам благоустроенности. Теперь это крупное развитое село – с рубленой церковью Василия Кесарийского и всем, чем такие храмы традиционно обрастают: поповским и дьяконским причтом, домиком пономаря и четверкой келий нищих. Помещичья усадьба обосновалась чуть поодаль: она завершала группу церковных строений. Храмы горели, ветшали, возрождались над обновленным фундаментом – время вносило коррективы в планы-стиль-обстановку этой непрерывной цепочки.

Усадьба Рукавишниковых Богородский район

В итоге над намоленным и обжитым пространством вознеслась ротондовая церковь-святилище – эллипсовидной формы, с хранилищем склепов под алтарем, предназначенным для праха всех следующих поколений владельцев, именитых и ученых дворян. Открыл их «ряд» профессор Михаил Васильевич Приклонский. Он руководил Московским университетом, и купленный во второй половине 18 века земельный надел стремился не только привести в порядок, но и застроить-облагородить во вкусе и традициях более цивилизованной и гуманной эры.

Читаем также: Горьковское море – жемчужина Нижегородской области

Постепенно тут выросли просторный барский дом-дворец, флигель, служебные и хозяйственные корпуса. А вокруг ландшафтники с садовниками разбили сад с яблонями, грушами, вишнями, сливами и кустами смородины. Строительство архитектором Н.А.Львовым Воскресенской церкви-ротонды с колоннадой в классическом ключе связали с победой 1812г. над Наполеоном. Дорожку к красавице-церкви, изначально увенчанной куполом со стройным шпилем, украшала звонница-арка. Сегодня и триумфальные «святые врата» ободраны, и само здание развалено – смотрится сиротливо, без кровли, с облупленным, зияющим дырами фасадом.

Нет уже ни малейших намеков на то, что когда-то в круглые окна было вставлено венское стекло, а фрагменты дивных витражей были выполнены «под рубин». Наверху располагались хоры – их-то и удерживали сдвоенные греческие колонны. Поскольку здание не отличалось стилистическим единством и имело сходство с мусульманской мечетью, сей культовый объект долго не освящали – просто рядышком выстроили набольшую церквушку, уже по строгим православным канонам.

Инновационный «взнос» русских миллионеров

Профессорские наследники не смогли продолжить градостроительные начинания отца: оба сына подались в монахи, а внучка по линии дочери умерла в 26-летнем возрасте за границей. Дочь основателя града-крепости после кончины девушки вернулась в родные края, где доживала в одиночестве. Вот к ней-то и подкатил молодой богач-купец с предложением продать приходившее в ветхость имение. Старушка ему отказала. При жизни. После ее смерти Сергей Рукавишников добился-таки цели – и лакомая земелька стал собственностью успешного купца-предпринимателя.

Усадьба Рукавишниковых Богородский район

Господский дом напротив крепостной «подковы», ограждавшей полукруглый двор с трех сторон, он, будто в отместку барыне-предшественнице за упорную несговорчивость, переделал до неузнаваемости: сбил с фасадных плоскостей все скульптуры, лепнину, барельефы и, замазал-заровнял все английским бетоном, следуя тогдашним модным тенденциям. Получилось дорого-красиво, но уже не так романтично и игриво, как было. Зато от личности самовлюбленного хозяина «лишние» детали не отвлекали.

Все последовавшие за этим действия были направлены на максимальный комфорт и обеспечение образцово-хозяйственного комплекса всевозможными техническими «фишками» современности – от водопровода и электричества до парового отопления и оранжерей с диковинными персиками и ананасами, плодоносящими даже зимой. Хозяйство обзавелось водонапорной краснокирпичной башней в готическом стиле, кузницами, завезенными из-за границы канализационными люками. Появился и свой конный завод.

Внутренности 40 комнат-залов поражали взор: их отделали по-современному и обставили мебелью ценных древесных пород. Появилась возможность из павильона в бельведере наслаждаться созерцанием чудных пейзажей – с липовыми аллеями, вымощенными булыжником тропинками в саду-парке и живописным панорамным спуском к Оке-реке. С фигурными вратами внизу, зубцами и выемками-бойницами напоминавшими мини-замок. Были тут и кованые ворота-решетка, – жаль, уцелела от них лишь одна створка.

Что может заинтересовать сегодня

Даже полуразрушенные останки комплекса-сказки выглядят величественно. Волшебную ауру эпохи классицизма вперемешку с художественным новаторством рубежа 19-20 веков они позволяют ощутить, хотя и в неполной мере: разрушительный процесс зашел далеко. Удивляться особо нечему: стройматериалы и элементы убранства – от кирпичей-плитки-изразцов до узорных ворот, массивных колоколов и отделки внутри церковно-светских корпусов – разворовывались окрестными жителями десятки лет. Парковая же зона зарастала и дичала, утрачивая признаки культурного ландшафта.

Усадьба Рукавишниковых-Приклонских в Богородском районе

Реально ли возродить из пепла хотя бы частично крепость-замок, найдется ли у многострадального комплекса долгожданный хозяин-покровитель? Состоится ли наконец чудо, с привлечением к решению букета восстановительных проблем не только энтузиастов-экскурсоводов вроде Жанны Потравко, рассказывающей посетителям об истории замка, но и заботливых спонсоров с деньгами, связями и инженерами-строителями – вопрос будущего.

А пока на месте прекраснейшей из усадеб Поволжья вы встретитесь с изумительной природой, сводящим с ума воздухом бескрайних просторов родины и 300-летней лиственницей в окружении собратьев-ветеранов и их юной поросли. Да обнаружите развернутую картинку того, что откровенно напрашивается на съемку фильмов с сюжетами, близкими к сталкерским, фантастически-философской тональности – странными и вызывающими щемящую грусть.

Что-то в этом, несомненно, есть, – но лучше было бы заполнить столь благодатную почву гораздо более многообещающей «начинкой»…

Комментариев нет

Индивидуальные и групповые экскурсии по источникам в Дивеево от портала MyDiveevo.ru

  • Удобный трансфер
  • Профессиональный гид
  • 3 часа эксклюзивной информации
  • 6 чудотворных родников

Читайте подробное описание экскурсии

  • Планируете поездку в Дивеево
  • Нужно встретить с вокзала, помочь с ночлегом и размещением
  • Хотите оставаться в курсе событий в Дивеево

Присоединяйтесь к нашей группе VK: