Усадьба Пашковых в Нижегородской области – обзор, история, достопримечательности

Нижегородская усадьба Пашковых: музыка в камне на зеленых просторах

Старинных имений на Нижегородчине немало. Среди них – усадьба рода Пашковых, с некогда блистательным красавцем-дворцом, хронология жизни которого исчисляется без малого двумя столетиями. Ей все еще удается сохранять притягательность, что при полностью, по сути, разрушенном главном доме – явление феноменальное. Секрет магнетизма огромного заросшего парка и уже даже не стен (они не сохранились практически), а остова роскошного замка – в том ретро-аромате, который они источают, несмотря на жестокость событий и людей, в разные времена имевших непосредственное к ним отношение.

Дворец-усадьба в глуши: создатели, история, перспективы

«Пашковских» домов по Европе разбросано было множество – в Москве, ряде губерний от Симбирска до Зауралья и за пределами России. Но любимая графская резиденция обосновалась именно в нижегородском селе Ветошкино, на правобережье речушки Пьяны. Храм в стиле классицизма сооружался в 1810-1819 г.г., а саму усадьбу-дворец начали обустраивать десятилетием позже, в 1828 году. Объект не забыт по сей день, поскольку вхож в круг пушкинских мест: расположен в 40 км от Болдино и принадлежал дальней родне жены Пушкина. Великий поэт мог не раз здесь бывать…

Советуем также почитать наш подробный обзор монастырей Нижегородской области

Рождение и расцвет

Строительство ветошкинского дома-дворца растянулось на почти сорокалетний срок – до 1868 года. Усадебный городок облагораживал и десятки лет расстраивал сын крупного землевладельца и государственного деятеля Александр Ильич Пашков – герой войны 1812 г. Работы над домом-замком продолжались до самой смерти его вдохновителя и основателя. Попутно были выстроены флигель для прислуги, кладовые, прачечная и цепь погребов. От центрального сооружения к саду был проложен арочный тоннель с каменными сводами под земляным валом.

Усадьба Пашковых - история

И это не все. К Пьяне-реке от дворцовых покоев вел километровый тайный подземный ход, к ней же параллельными уступами-террасами спускался ухоженный сад-парк с редкими породами деревьев. Не обошлось и без конного заводика: рысаки были слабостью графа – гусара в душе. Традиции эти продолжил его сын Василий, ушедший в отставку полковником. При нем в селении появились школа, библиотека, а также богоугодные заведения – больница для местных и приезжих да интернат для сирых, бедных и обездоленных.

Кстати, читаем также о богоугодной жизни в Дивеево

Родовые апартаменты и все хозяйство Пашковым-младшим содержались идеально, жена его, душевная барыня Александра Ивановна, родственница Муравьевых и Гончаровых, отличалась добротой и поддерживала крестьян, попадавших в бедственное положение. Двухэтажный красавец-дом их из древнего монастырского кирпича неизвестные зодчие наделили чертами готики, барокко, английского романтизма и буквально начинили инженерно-техническими новинками – от систем водопровода и отопления с одной мощной печью до разветвленной электросети, стеклянной крыши над внутренним садом и гигантского аквариума.

Однако Пашков-внук неожиданно увлекся религией, причем не православного, а сектантского, родственного масонству направления, и пытался вовлечь в эту «волну» не только селян, но и «людей со связями». Как личность он вызывал серьезный интерес Лескова и Толстого, но чересчур беспокоил властные структуры. За сектантство (евангельский баптизм) нарушителя спокойствия выслали из России, и с 1892 года он вынужден был жить в Лондоне. Супруга же с тремя дочерьми не покидали семейного гнезда вплоть до 1917-го.

Кстати, в Нижегородской области располагается и знаменитое имение Пушкиных – Болдино

Упадок

После революции территорию и «добро графьев» – церковь-дом-библиотеку-картины-скульптуры – национализировали. Но по-хозяйски народная власть к этому достоянию не отнеслась: усадьба фактически стала ничьей. Дворец с церквушкой разграбили сразу, дивный же парк приходил в запустение постепенно: исчезали дорожки, беседки, клумбы… Отдельные произведения искусства, правда, успели перевезти в нижегородский музей – да уцелели деревья, хотя и не все. Церковное здание то служило как склад, то превращалось в танцплощадку, а в особняке-дворце разместили сельхозтехникум.

Вам также стоит почитать историю Серафимо-Дивеевского монастыря

До недавних пор оставалась возможность полюбоваться остатками интерьера: лестницами (дубовой и мраморной), залами (белым, голубым и розовым), фрагментами панно и инкрустаций. В пострадавших, но все еще красивых коридорах-залах иногда организовывались важные встречи. За восстановление как-то попыталась взяться совместная российско-австрийская фирма, АвтоВАЗ, но их «отодвинули»: чужим-де такое не доверим. В 1994 случился странный пожар: похоже, подожгли с нескольких сторон одновременно, – и чудо-дворец сгорел едва ли не дотла.

Усадьба Пашковых в Нижегородской области

В 2005 участок-поместье выкупил гжельский гипсовый завод фирмы-холдинга «Синь России». Его меценатствующий руководитель кое-какие меры по возврату комплекса из небытия предпринял, но этого недостаточно. Использовав белокаменные плиты дворцовой отделки, подправили и облицевали «гостевой дом» (бывший хозяйственный корпус), назвав его «Зимним дворцом» и превратив в гостиницу. Ведущая из погреба-ледника арка заложена, именуется теперь «Трапезной для челяди» и используется как столовая для экскурсионных групп.

Что еще полезного состоялось? Расчистили сад, вывезли тонны мусора, аллейки посыпали гравием, оборудовали пару скромненьких музеев. Более-менее привели в порядок винные погреба, в подвалах «поселили» мастерские – гончарную, лозоплетения и бондарского ремесла. Встарь они располагались в отдалении – теперь находятся рядом. Придумали экспозицию «сельской тюрьмы», которой тут прежде не было.

Пока вот так. Остальные постройки запущены и, скорее всего, не особенно новых покровителей интересуют. Обиднее всего, что главное украшение усадьбы-реликвии – господский дом – все еще в развалинах: без кровли, без перекрытий, с зияющими дырами вместо окон-дверей. Он неуклонно разрушается. Еще чуть-чуть – и восстановить уникальный дом-замок будет невозможно. Печальная картина.

Что можно увидеть

Туристическая тропа к грандиозному памятнику дворцово-парковой архитектуры, невзирая на все исторические изменения, стихийные бедствия и человеческое бездушие, не зарастает – судьбе назло. По дороге туристам встретятся водонапорная башня, живописные обломки конюшенных построек и покосившийся короб-остов – разносимое по кирпичику «западноевропейское» больничное здание. Чуть дальше – тяжеловатая, но статная церковь Иоанна Крестителя с колоннами. Наиболее яркая достопримечательность – фамильный дворец-крепость – находится за коваными металлическими воротцами.

Музыка в камне

Руины разломанного, выгоревшего изнутри дома-уникума хранят былое величие. Общий план и причудливость элементов поражают – пусть и выглядит этот шедевр плачевно, будто после продолжительной бомбежки. На кирпичных стенах нет-нет да и мелькнет изумительной красоты облицовочный белый борнуковский камень, угадываются очертания эркеров с по-английски высокими окнами, восхищает контраст фасадного фона и зубчатого обрамления углов и оконных проемов. Видно, что полукруглыми зубцами обрамлена была и крыша – в духе романских палаццо.

Сегодня особняк-замок на высоченном серокаменном постаменте-террасе напоминает увешанную ретро-деталями театральную композицию, нечто вроде лабиринта. Околодворцовое пространство с гипсовыми полуобнаженными статуями и парой-тройкой вазонов для цветов воспринимается как напоминание о таланте ландшафтников прошлого. Есть тут постройки-тайники – полуразрушенные, хитро прячущиеся в зарослях. Их замечаешь издали – подойти к ним нередко сложновато. Сказочные пейзажи исполнены поэтической недосказанности, вызывают восхищение и напрашиваются на полотна художников.

Природа

Здешние панорамы великолепны. Вот накренившаяся поляна с раскидистыми липами и уткнувшимися в небеса вершинами сосен. Вот кругленький пруд в рамочке из согнувшихся над водой серебристо-пепельных ив. Вот парочка лиственниц на бархатной лужайке, а за ними – милые полянки, друг за дружкой… И бесчисленные стройняшки-ели, пятисотлетние дубы, кедры с веселыми кленами да густыми кустами барбариса на склонах приводящей к оврагу поймы, за которой – соседняя гора. Журчанье ручья, сумрак орешников, скопления молодой древесной поросли…

Кстати, читаем про Ичалковский бор и пещеры в Нижегородской области

Широкие и узкие тропинки приводят в неповторимые, колдовские уголки запьянских далей – с пучком тайн-загадок удивительно гармоничной нашей культуры и устоявшейся, умиротворяющей тишиной родины…

Усадьба Пашковых - парк

Тишь эту старательно поддерживают охранники: посетителей пропускают с экскурсоводом либо по предварительной договоренности с ним, но шуметь и проводить увеселительные мероприятия или праздники здесь с некоторых пор запрещено. И это правильно.

Как сюда добираться

Расстояние от Нижнего Новгорода до сельца Ветошкино Гагинского района составляет примерно 156 км. Едут обычно по автодорогам. Экскурсию имеет смысл совместить с посещением усадьбы Жомини в поселке Баронский – очень симпатичной «точки» со стилизованной под старину Этнической деревней (до нее всего 8 км).

На автобусе

Автобусные туры достаточно комфортны и организуются регулярно (летом и ранней осенью даже ежедневно) по маршруту с отправкой от автовокзала Щербинки до Гагино через Сергач. Выйдя на остановке Ветошкино, дальше идут до села по безупречному асфальтированному покрытию. Оставив позади скелеты-миражи сооружений из терракотового кирпича, поворачивают налево, углубляются в парковую зону и, миновав церковь, следуют до оградки с ажурными «вратами». В совокупности от трассы предстоит пройти пешочком километра полтора.

На автомобиле

Возможны два пути.

Короткий, в 120 км – по трассе М-7 в направлении Казани, через Кстово. Пункты следования: Работки-Мурашкино-Бутурлино-Гагино-Ветошкино. «Гагино» включено в маршрутную цепочку условно: не доехав до него 15 км, сворачивают направо на Ветошкино (там установлен указатель). Далее – как описано в автомаршруте, который завершался пешей прогулкой до резных ворот. Въезд автотранспорта не предусмотрен, авто с гостями паркуются у гаражей слева.

Длинный, в 160 км – по трассе Р-158 от Н.Новгорода на Саранск. За 15 км до Арзамаса поворачивают на Криуши (налево) и движутся по маршруту Вад-Перевоз-Бутурлино-Гагино. Опять-таки не до конца, а повернув согласно знакам на Ветошкино (вправо). Все остальное – как в предыдущем варианте, вплоть до площадки для парковки.

 

Комментариев нет

Индивидуальные и групповые экскурсии по источникам в Дивеево от портала MyDiveevo.ru

  • Удобный трансфер
  • Профессиональный гид
  • 3 часа эксклюзивной информации
  • 6 чудотворных родников

Читайте подробное описание экскурсии

  • Планируете поездку в Дивеево
  • Нужно встретить с вокзала, помочь с ночлегом и размещением
  • Хотите оставаться в курсе событий в Дивеево

Присоединяйтесь к нашей группе VK: