ФорумРубрика: Источники и Канавка

Правила купания в источнике

0 +1 -1
Лариса задал вопрос 1 год назад

Здравствуйте. Я собираюсь ехать в Дивеево. Приеду туда утром 18 сентября и уеду вечером 19 сентября. Хотела бы причаститься 19 сентября и не знаю когда лучше окунуться в источнике после причастия или до, т е 18 сентября или после причастия этого делать нельзя?

2 ответ
0 +1 -1
Татьяна дал ответ 1 год назад.

Лариса, здравствуйте!

Правильнее будет искупаться в святом источнике до причастия, так как Таинство Причастия – это наивысшая святыня и Благодать на земле, ибо это Тело и Кровь Христовы, притворенные в вино и хлеб. После Причастия лучше хранить благоговение и мир в душе.

0 +1 -1
Наталья дал ответ 1 год назад.

Хотя Лариса вероятно уже побывала в Дивеево и искупалась, я все же напишу свое мнение, вдруг кто то еще заинтересуется этим вопросом. Следует разделять Церковные Таинства ( их семь, погуглите) и благочестивые обычаи, обряды. К обычаям относятся и купания в святых источниках, и хождение крестными ходами и по Канавке, и вопросы как повязать платок, как писать записки и куда ставить свечи, и многое-многое другое. У этих обычаев, конечно, есть правила, есть порядки, выработанные годами. Но они настолько не важны по сравнению с Таинствами!
Причаститься, порадоваться соединению со Христом – это самое главное. А остальное – как получится, не стоит смущаться и колебаться: до или после. Как Бог управит, лишь бы это было не во вред основной цели.

Дайте ваш ответ