ФорумРубрика: Источники и Канавка

Камень в Дивеево у источника Умиление

0 +1 -1
Фотиния задал вопрос 1 год назад

Чудеса Серафима Саровского связаны не только с источниками, но и с камнями. Однажды он принес два маленьких камня и положил их в разных местах. И сказал при этом, что эти камни будут расти и исцелять людей. Так и вышло. И чудо было не только в том, что эти камни лечили людей, а и в том, что они очень быстро росли, и стали просто огромными. Да так, что на них можно лечь целиком и молиться. Но был в Дивеево ещё один камень. На нем молился сам Серафим. Но этот камень был разбит на мелкие кусочки и роздан. И вот сейчас в честь этого камня поставлен поклонный камень около источника «Умиление».

А интересно, этот камень в Дивеево у источника «Умиление» тоже считается целебным?

2 ответ
0 +1 -1
Наталья дал ответ 1 год назад.

Дорогая Фотиния, не хочу вас обидеть, но это же просто смешно верить в эти не очень-то и благочестивые сказки. Это такой околоправославный фольклор. Растущие камушки, песочек на тапочках в раках у святых и прочие свечения и видения. Такие вещи бабушки рассказывают деткам, которым хочется чудесного. От взрослого человека такое слышать странно и смешно, не обижайтесь, но это так. Действительно, после кончины преподобного Серафима, камень на котором он молился, был разбит на мелкие части и роздан почитателям батюшки на память. В Саровском монастыре оставалась одна часть того камня и ее вложили в другой камень.Так как паломников было много и все хотели прикоснуться к вещам, которыми пользовался святой. Этот второй камень так же был разобран и от него осталась малая часть, которая и хранится в Троицком соборе дивеевского монастыря. Что касается камня на источнике Умиления. Это просто камень. Планировали из него сделать скульптуру, но не сложилось, так он и стоит, привлекая внимание людей, которые ищут быстрых чудес.

0 +1 -1
Татьяна дал ответ 1 год назад.

Фотиния, здравствуйте!
Когда встречаются подобные вопросы. то становится грустно на душе….почему то всяческие вещи затмевают более ценное- Причастие, честные мощи преподобного Серафима…да, Господь по немощи нашей посылает нам и родники святые, и другие святыни, но искать прежде надо Царствия Божия, главного на земле – Причастия, почтить святых, а уж потом обращаться к остальному.
Что касается описанного вами – про два камня, якобы оставленных батюшкой Серафимом – это всего лишь легенда, и документальных подтверждений ей нету, в отличии от камня, на котором молился преподобный.

А о камне на источнике “Умиления” судить не берусь, просто не слышала о каких-либо чудесах исцеления на нем, а вот на источниках люди исцеляются.

Дайте ваш ответ