ФорумРубрика: Трудничество

Как попасть в Дивеево на послушание

0 +1 -1
Марина задал вопрос 1 год назад

Моя двоюродная сестра очень набожная. И она ездила в Дивеево в прошлое лето на месяц на послушание в Дивеевский монастырь. Было очень тяжело. Она помогала на кухне, мыла всё в соборах, очень много работы было на огороде. Отдыхать почти не удавалось. Спали тоже почти в спартанских условиях. Но ей нравилось. Само пребывание в монастыре давало сил. Приехала домой, вся окрыленная. Хочу и я попробовать съездить в это лето.

Скажите, как попасть в Дивеево на послушание? Просто приехать и всё? Или лучше позвонить заранее?

2 ответ
0 +1 -1
Наталья дал ответ 1 год назад.

Марина, здравствуйте, ваше желание и намерение потрудиться для Бога и для своей души похвально! Многие люди приезжают в монастырь своими трудами послужить Богу, это давний благочестивый обычай на Руси. Ходили в обители “по-обету”. Вымаливая что – то у Бога, давали обещание потрудиться в каком-либо монастыре, как бы отработать. Но, как показывпет пример вашей сестры, это не совсем просто и легко. Конечно, сейчас условия не те, что были раньше, и худенькую девушку не заставят разгружать камаз. Но и пожелания выслушивать не станут. У монахини, которая принимает и собеседует будущего трудника, есть список с послушаниями, на которых сегодня нужна помощь. Это нужно принять как волю Божию и идти, работать на совесть. Это не всегда просто. Но попробовать стоит, насильно не держат. Тяжело – можно всегда спокойно извиниться и уехать.

0 +1 -1
Татьяна дал ответ 1 год назад.

Марина, здравствуйте!
О том, как попасть на послушание в монастырь мы писали в одной из статей. Но какое бы решение вы не приняли, в монастырь стоит обращаться лично, а не звонить – таковы правила.

Дайте ваш ответ