ФорумРубрика: Источники и Канавка

Источник Умиление в Дивеево – в чем помогает?

0 +1 -1
Диана задал вопрос 1 год назад

Я прочитала недавно в интернете, что в Дивеево отрыт ещё один новый источник. И назван он в честь иконы божьей матери «Умиление». Он самый новый, а находится около самого старого источника, Казанского. И этот источник становится самым популярным у паломников. Во–первых, вода в нем сразу стала считаться целебной, а во-вторых, в этом источнике сделан самый удобный спуск в купальню из всех остальных источников?

Хотелось бы узнать, раз этот источник «Умиление» в Дивеево считается лечебным, то в чем он помогает?

2 ответ
0 +1 -1
Наталья дал ответ 1 год назад.

Диана, здравствуйте.

Насколько мне известно, свидетельств об исцелениях или каких то чудес на источнике Умиления не было зафиксировано. По крайней мере официально. Источники целителя Пантелеимона, а потом Умиления были открыты и освящены в наше время. Они появились как роднички, ручейки. Их расширили, выкопали бассейны, поставили купальни, потом построили часовни. И освятили, дав название. Вода в нем освященая, благословленная, но не обязательно должна быть целебная. Исцеления ведь Бог дает, по вере.  Проведите  аналогию с крещенскими купаниями. Воду в реке, в водоеме, освящают, и все купаются.

Другое дело, и тут вы верно отметили,  что эти источники, вернее купальни в них, устроены очень хорошо и удобно. В начале 2000х на территории Казанского источника был поставлен смотрителем очень толковый мужчина. Он привлекал строителей, благодетелей и практически поднял на другой уровень весь этот комплекс из трех источников, который там сейчас мы видим.

0 +1 -1
Татьяна дал ответ 1 год назад.

Диана, добрый вечер!

“Умиление” не самый новый источник, хотя и относится к новым. Есть и более молодые, малоизвестные источники (можете прочитать о них в нашей статье). Вода же в нем исцеляет от разных болезней и помогает многим.
А популярностью в народе по-прежнему пользуется Серафимов источник в Цыгановке, а уж потом Казанский и “Умиление“.

Дайте ваш ответ