ФорумРубрика: Правила поведения в монастыре

Дивеево – как правильно вести себя паломнику, и что просить у святых

0 +1 -1
Катюшка задал вопрос 1 год назад

Я скоро первый раз еду в паломническую поездку в Дивеево.

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно вести себя паломнику и что нужно просить у святых?

Обязательно ли ехать в юбке, или там можно переодеться. Ведь в юбке путешествовать очень неудобно. Обязательно ли молиться перед едой в трапезной, если я не знаю молитв? Ещё хочу искупаться в святых источниках. Хотела бы узнать, в какой одежде там можно купаться? Я, может быть, ещё не очень сильно верующая, но хочу сделать в монастыре все так, как полагается настоящему паломнику.

2 ответ
0 +1 -1
Наталья дал ответ 1 год назад.

Катюшка, какая вы молодец, что заранее интересуетесь местом, в которое едете. О Дивеевском монастыре сейчас в интернете и печатных изданиях очень много информации, но если вкратце, то можно кое-что подсказать. Дивеево – место Богородичное, здесь Ее четвертый Удел после Афона, Киева и Грузии. Поэтому и молятся здесь Богородице. Например, на Канавке. Это ров с валом, выкопаный сестрами по заповеди батюшки Серафима. По Канавке ходят с молитвой “Богородице Дево, радуйся”. Молитву эту постарайтесь выучить или возьмите с собой молитвослов. Главная святыня Дивеева – мощи преподобного Серафима. Ему здесь молятся, просят помощи и благословения. Каждый день служат Акафист у его мощей в Троицком соборе. В Казанском соборе есть святые мощи преподобных и блаженных дивеевских подвижниц. Обязательно сходите поклониться. Просить святых можно обо всем, что на душе. Главное от сердца. А если просить нечего, просто поблагодарите, что вы сподобились посетить их.
Как и во всех святых местах и храмах России, здесь требуют, чтобы на женщине были юбка и платок. Возьмите с собой легкую, просторную юбку и можете надевать ее сверху брюк.
На источниках купаются в рубашках, если у вас нет, здесь всегда можно купить простую и недорогую сорочку.
В трапезной заставлять молиться вас не будут. Если не знаете молитв, достаточно перекреститься, стоя перед иконами и мысленно сказать: Господи, благослови. Так же и после еды, поблагодарить: слава Тебе, Господи!
Не волнуйтесь и не старайтесь все делать правильно, не бойтесь ошибиться. Главное здесь- это напитать душу благодатью.

0 +1 -1
Татьяна дал ответ 1 год назад.

Катюша, здравствуйте!

Очень хорошо, что вы поедите в свою первую паломническую поездку в Дивеево. И если вам совсем неудобно ехать в юбке, вы можете ее конечно взять с собой и переодеться уже на месте. Хотя по опыту скажу, что в юбке вполне удобно путешествовать – это всего лишь вопрос привычки, которая как известно приживается в течении двух – трех месяцев.
Для купания в источнике вам стоит взять с собой ночную сорочку желательно достаточно длинную (хотя бы по колено). для храма – платок или шарф на голову.
Что касается молитвы в трапезной, то если вы будете обедать с группой, где будут молится, то просто постойте вместе со всеми скромно и послушайте слова. Если вы будете одна- то можно перекрестится и просто попросить у Бога благословения на пищу. Сейчас уже даже научными экспериментами было подтверждено, что молитва и крест освящают еду и делают ее безопасной от многих неприятных вещей, включая радиацию.

Что касается вашей личной молитвы, то только вы знаете, что вам надо. А значит никто лучше вас не скажет, что вам просить у святых. тут нет правил- молитесь своими словами и все.

Дайте ваш ответ