Из чего получается белый мед, и в чем его полезные свойства?

Вязкая, прозрачными каплями стекающая с ложки масса янтарной или красновато-коричневой тональности – таким в нашем воображении предстает привычный продукт пчеловодства. И беловатое кремообразное содержимое мы с натуральным нектаром соотнести не спешим. Поскольку бывает ли в природе белый мед – факт для многих из нас сомнительный. Однако пасечники утверждают: подобные сорта есть, причем не в единственной, а в полутора десятках разновидностей. Откуда такое чудо – рассказ ниже.

Вид, густота и вкус белого меда: вариации

Мед-диковинка оттенка слоновой кости выглядеть может по-разному, оставаясь при этом натуральным. Чистый пчелиный медок невероятно светлого тона встречается как в текучем, так и в довольно плотненьком виде. На самой свежей стадии он просвечивается (как правило, не вполне), жидковат и внешне напоминает топленое сало. Оттеночная палитра варьируется – от чуть салатовых до розоватых и золотисто-желтых тонов. Снежно-белого цвета плод пчелиных трудов быть не может: это однозначно имитация.

Ароматические и вкусовые параметры представителей обсуждаемой здесь категории расходятся. Каждый обладает индивидуальным запахом и вкусом, специфика которых задается опыляемыми цветочками и местностью произрастания. Зернистость же – признак, заявляющий о себе когда продукт загустевает. Хотя если рабочей площадкой оказалась типичная для меда-полифлора смешанная поляна, неоднородность проявится сразу.

из чего делают белый мёд

Объединяет эту разносортную компанию одно: гастрономических и целебных плюсов у ее членов немеряно и оценивают их кулинары с врачами высоко. Впрочем, имеется и дополнительная общая деталь: со временем такая продукция светлеет и уплотняется, исключений нет. Почти не сахарится алтайский кандыковый белый мед-уникум, но в несмешанном виде его непросто получить: кандык – реликтовое краснокнижное растение с нешироким ареалом распространения.

Итог: аромо-вкусо-консистентные характеристики создаются комплексно, зависят от целого ряда факторов и не являются устойчивыми. Разговор о том, на чем выстраивается типология медков-белячков, следует начинать с описания растительной базы.

Из чего получают белый мед: медоносы

В списке присутствуют более или менее частотные представители флоры.

Традиционная группа цветов-медоносов

К наиболее распространенным и «родным» для российских (и, пожалуй, европейских) просторов поставщики нектара причисляют акацию (для биологов более корректный термин – робиния) с липой, донник с люцерной, хлопчатник с эспарцетом и мяту с малиной, лесной и домашней. Малиновому, липовому и белоакациевому нектару-врачевателю в обрисованной нами цепочке отводятся передовые позиции. Их сырье для здоровья бесценно.

Белая акация-робиния

К благоуханным акациевым гроздям насекомые слетаются в июле – и в ульях поблизости накапливается нетерпкое, с пленительным запахом и удачной пропорцией фруктозы с глюкозой лакомство. При суперкалорийности (320ккал/100г) и роскошном витаминно-микроэлементном запасе в 435 пунктов, в формуле меда белой акации мало пыльцы, она гипоаллергенна. «Мягкий» состав – находка для детишек, диабетиков, старичков и лиц с нестабильной пищевой реакцией.

Красавица-акация служит субстратом не только для бесцветно-белого, подобного березовому соку меда, который при грамотном хранении останется редким до следующей весны. Известен подвид с канареечными кистями. Их нектар – светло-лимонный, но яркость не затрагивает сути. Оба продукта – и бело-, и желтоакациевый – одинаково биологически активны и прекрасно усваиваются. Особенно если куплены у серьезного медопоставщика – такого, как на сайте натурального меда Нижегородской области северного Приволжья.

Каковы они в роли стража здоровья и целителя, можно судить по каталогу недугов, при которых врачи прописывают подобное полулекарство-полулакомство больным всех возрастов.

Водный раствор с несколькими капельками акациевого меда годится для промываний при конъюктивите, а в комбинации вода-молоко-мед-сода – для полосканий при ангине и стоматитах. Примочки и мази с медком-антисептиком  прикладывают к гнойникам и фурункулам. При нейродермите и экземе они успокаивают зуд. А еще это панацея при бессоннице, которую советуют применять  с молоком и отваром пустырника, мяты перечной, мелиссы.

мёд белой акации полезные свойства и противопоказания

Противопоказаний у бело- и желтоакациевого меда ничтожно мало. Во-первых, он способен спровоцировать першение в горле и кожные высыпания у склонных к сезонной аллергии. Во-вторых, в рацион гипотоников и астматиков продукт надо включать осторожно. Все остальное – сплошной поток позитива.

Малина

Нектаронос со сладковато-нежным ароматом и консистенцией, легкого золотистого оттенка, буквально тающий во рту. Кристаллизация наступает примерно через месяц – и «золото» превращается в кремово-белую, напоминающую сгущенное молоко кашку. Свою ценность медок-сказка не утрачивает пять лет. Он славится как антипростудное и противовоспалительное снадобье и очень хорош с травяными настоями.

Липа

Она возглавляет топ-список отечественных растений-нектароносов. Кроны этих царственных деревьев служат источником для обильного потока желто-янтарного (иногда отливающего зеленью) нектара-целителя с резковатым амбре и своеобразным вкусом. Откровенно жидкая на первых порах масса сравнительно быстро загустевает, образуя кристаллики. Успешно борется с инфекциями, простудой и сбивает температуру.

Донная трава

Клевероподобный травянистый многоцвет с продолжительным сроком цветения – с июля до середины сентября. Его специально высаживают с целью улучшить структуру почвы. Приживается белый донник – великолепный поставщик меда – повсюду: на луговых склонах, в лесах, придорожных канавах. Рыхлые цветистые кисти дают море биомассы с сенно-ванильным ароматом. Лакомство долго остается полужидким, излечивает от доброй полусотни заболеваний.

Люцерна

Соцветия «модной» лиловой и фиолетово-сиреневой окраски радуют взор и тешат обоняние. Медопродукт на выходе получается тягучим, слабо пахнущим, с оригинальным привкусом. В свежеоткачанном состоянии он почти бесцветен либо со светло-янтарным отливом. Затвердевает медленно (до года), уподобляясь густым сливкам. Устраняет проблемы с ЖКТ, очищает печень, восстанавливает после операций.

Хлопок

Цветет желтеньким – оттого первоначально стеклянно-прозрачная субстанция слегка желтит. Но недолго: за пару месяцев хлопковый мед садится и мутнеет. Есть у него изюминка – маслянистость. Что неудивительно для реально жирноватого вещества: процент масел тут солиден. Продукт непахуч и отдает травкой, ароматизируясь в ходе созревания – точнее, засахаривания. До достижения приятно-маслянистой консистенции его не принято выставлять на стол.

Эспарцет

Обитатель юга Европы и средней полосы России и неисчерпаемый ресурс для элитных шедевров бортничества. Благоухает настолько изысканно, что напрашиваются сравнения с садом роз. Изначально солнечно-желтый (изредка зеленоватый), жидкий, он постепенно мутнеет и плотнеет, но не чересчур, а до умеренно-мягкой консистенции. Уважаем гастроэнтерологами, онкологами и урологами, однако не рекомендуется при ожирении и диабете. Благотворно влияет на кожу.

Редкие разновидности растений и их продукт

В раритетный ряд включают десяток-полтора наименований – ограничимся описанием триады кипрей-кандык-таволга и дуэта яблоня-вишня.

Иван-чай – основа для кипрейного меда

Так прозвали в народе кипрей – кумир знахарей Древней Руси. Этим лекарственным зельем лечили тяжкие недуги, и свойства его унаследовал целитель-мед. Сразу после откачки он нейтрально-бел, но может отсвечивать зеленым. Зеленоватость покупателей смущает, а зря: она естественна для меда-натурала. Из равномерно-жидкого в мелкокрупитчатый он превращается начиная с поверхности.

Кстати, о полезных свойствах иван-чая мы уже рассказывали, и предлагали отведать натуральный мед из кипрея

Подобные снежинкам гранулы-хлопья усиливают подозрения в суррогатности. В действительности же перед вами – чистейший и крайне полезный диво-мед. Переход от свежеперетопленного «сальца» к матово-белесому «смальцу» – явление для него совершенно естественное, качественных изменений при этой метаморфозе не наблюдается. Если такой натурпродукт немного нагреть, он пожелтеет и опять «потечет».

белый мед из кипрея

В числе сверхполезных иван-чаевых ингредиентов – следующие:

  • витаминная В-цепочка: В1-В2-В3;
  • танин (вяжущие и выводящие яды фенол-частицы);
  • дубильные биоактивные вещества – борцы с микробами;
  • аскорбиновая кислота (противоанемический, укрепляющий витамин С).

Кулинарно-косметические же достоинства медоносного иван-чая заслуживают отдельной главы, в обзорной статье их не рассмотреть.

Кандык – сибирский подснежник

Родина этого первоцвета – Алтай. Произрастает он на ограниченном пространстве и цветет недолго. В несмешанном виде мед в таких условиях собрать трудновато. «На выходе» он терпковат, бархатист, золотист, очаровывает кремовой внешностью и ароматом. Что и понятно: в продажу мед-кандык поступает уже отбеленным в результате взбивания – иначе его не довезти до рынка. Спектром свойств вместимое баночек в значительной мере дублирует характеристики меда-кипрея, отличаясь от своего среднерусского собрата по минеральному составу.

Читаем подробнее о подснежниковом меде

Таволга – защитник от ядов и суставных хворей

Народное название пушистой таволги-травы – лабазник. Мед из нее почти идеально белый, причем изначально. Нектароносностью эта кустистая жительница болот и низин обладает необыкновенной, но обживает неудобные для облета уголки. Так что медовый таволговый сбор без примесей вряд ли возможен – разве если очень целенаправленно процессом заниматься. Для нектара характерен мощный ядонейтрализующий эффект и способность предупреждать осложнения при артрозах-артритах.

Яблочно-вишневый коктейль

Нектаропродуктивность садовых культур (в особенности яблони) высокой не назовешь, потому задачи сугубо товарной обработки на продажу пчельники в их пределах не ставят. Растут деревья частенько вперемешку, расцветают-отцветают в разное время, – результат выражается в том, что специалисты именуют майским медосбором. Ранневесенний медок-светлячок бледен, слабопахуч, но достаточно приятен и не провоцирует аллергий. Чем и устраивает беременных и мамочек карапузов со слабеньким, неокрепшим кишечником.

Созвездие таежных нектароносов

Среди уроженцев просторов Урала, Западной Сибири, Алтая и Саян немало уже упоминавшихся травок-кустов-дерев с редчайшими качествами, которыми растения-сибиряки обязаны неповторимым по химическому составу почвам. Вот где настоящая медолечебница, дающая пищу для открытий в области сразу нескольких наук! Ей бы оды слагать да в летописях описывать, но мы вынуждены ограничиться лишь перечислением первой дюжины нектароносов-легенд.

Открывают славную плеяду тривиальные мята-кипрей-малина-шалфей-донник-лабазник, а закрывают ее менее привычные нашему уху медвежья дудка, дягиль, лесная герань, перистый василек, рапс и псоралея костянковая (по-народному – ак-курай). Заслуживает внимания и полифлерная, многотравчатая когорта – в первую очередь экзотического дальневосточного разнотравья, покрывающего не только лесистые сопки и обширную лесостепную зону, но и степные луга.

Белый крем-мед – засахарившийся пчелопродукт или имитация?

А вот с этим надо разбираться, и желательно опираясь на рекомендации пчеловодов-экспертов. Пастообразная цвета мартовского снега текстура – норма как для простоявшего год-два дягилевого или таволгового «экзота», так и для любого намеренно взбитого комковатого цветного сорта типа кандыка-эритрониума и прочих конкурентов будущего крема. И уж тем более – для импортных подделок из сахарного сиропа с патокой, которые реального отношения к медопроизводству не имеют.

из чего получается белый мёд

Кстати, бело-кремовым, матовым и мягоньким – точь-в-точь как сливочное масло – обыкновенный, ничем не примечательный мед не обязательно из нежнейше-светлого фрагмента цветовой палитры несложно сделать самому. Запасшись заблаговременно сушеными шишечками хмеля, желатином и кардамоном. Рецептура нередко варьируется, но в общих чертах последовательность шагов укладывается в 5 пунктов.

  1. Мед-заготовку заливают горячей водой и настаивают ночь.
  2. Кипятят час уже вместе с шишками, затем остуживают в ведре.
  3. Повторяют процедуру кипения-остуживания раза два-три-четыре.
  4. Повторно доводят до кипения, добавляя по очереди кардамон-желатин.
  5. Оставив в покое недели на три, раскладывают затем по емкостям, посыпав сахаром-песком.

Так заготавливают кремоообразный, на манер американского суфле десерт-имитатор: нечто сказочно-нежное, пряно-пахучее – пальчики оближешь! Вкуснотища, но без явной пользы для здоровья: мед-то при нагревании выше 35° теряет 90% своих суперценных свойств. Иностранцы тосты с таким полукремом-полумедом обожают, так что вполне можете попробовать заморскую сладость и вы. Если не жаль испортить натурпродукт, конечно.

Стократ полезнее профессионально вспененный мед-крем, приобретший белизну и невесомость без перегрева и перекипячения, сводящих на нет позитивный баланс. Доставшихся ему от природы положительных качеств взбитый крем-паста при этом не теряет, а просто насыщается кислородом, белеет и становится похожим на зефир. На булочку-печенюшку душистый кремчик намазывается, в сочетании с чайком/кофейком ему нет равных, а медработники с диетологами вкусняшку такого рода одобряют.

Какие «околомедовые» фантазии приветствуются?

Их коллекция увесиста и содержательна – остановимся на наиболее популярных направлениях улучшения уникального комплекса линейки светлых медопродуктов.

Белый мед с маточным молочком

Общеизвестная метафора обогащенного архиценным и дорогостоящим маточным молочком меда – «королевское желе». Речь о способе консервации меда-основы с помощью самородного стабилизатора. Он архиполезен: лечит авитаминоз, предупреждает атеросклероз, избавляет от бронхиальной астмы. И, как утверждают геронтологи, продлевает жизнь. Крайне важно не превысить разумных границ, манипулируя со столь насыщенным консервантом. 2% маточно-молочной добавки с верхом хватит для облагораживания основной части. Излишек вреден.

Белый мед с кедровыми орешками

Оговоримся: подразумеваются не кедровые орехи, а измельченные семена зауральской сосны, которую сибиряки по привычке относят к кедрам. На прилавки медово-ореховая смесь поступает в уже готовом виде. Ореховая составляющая – фишка композиции, где элементы смешивают в равных пропорциях ради оптимального соотношения легкоусвояемых аминокислот-углеводов-витаминов-минералов для критических  и чрезвычайных ситуаций.

Это далеко не полная информация о замечательной коллекции медов непривычно-белой окраски с внушительным ореолом достоинств. Не раскрыт вопрос о том, как не ошибиться с выбором подходящего меда-волшебника, как избежать обмана и не наткнуться на подделку. Интересуетесь подробностями – страницы нашего медового магазина вас с ними познакомят. Вполне вероятно, что осваивать в тонкостях технику определения меда-подделки вам вовсе не придется. По простой причине: по-настоящему целебный, с доброй аурой медопродукт вы найдете здесь. Приглашаем в гости.

Комментариев нет

Индивидуальные и групповые экскурсии по источникам в Дивеево от портала MyDiveevo.ru

  • Удобный трансфер
  • Профессиональный гид
  • 3 часа эксклюзивной информации
  • 6 чудотворных родников

Читайте подробное описание экскурсии

  • Планируете поездку в Дивеево
  • Нужно встретить с вокзала, помочь с ночлегом и размещением
  • Хотите оставаться в курсе событий в Дивеево

Присоединяйтесь к нашей группе VK: