Герои ВОВ 1941-1945 и их подвиги: имена знаменитых дивеевцев

Дивеево, хотя и удалено было от основных полей сражений Великой Отечественной, не оказалось в стороне от важнейших ее событий. На фронт ушло без малого 8 тысяч жителей района. Больше половины воинов домой не вернулись: братские и одиночные могилы от Подмосковья до крымских и балтийских берегов стали их последним пристанищем. Подвиги погибших зафиксированы в книге Памяти, потомки разбросаны по всей России, имена героев носят проспекты и школы. Количество же уцелевших фронтовиков «тает» – скоро их можно будет посчитать на пальцах двух рук…

А возвращаться к военной теме, как бы тяжела и горька она ни была, надо – во имя будущего мира и безмятежного счастья детей и внуков наших. «Это нужно не мертвым – это нужно живым…» Пусть все лица и судьбы в памяти восстановить сложно, но вспомнить о группе дивеевцев-героев, внесших неоценимый вклад в дело славной Победы и заслуживших высшие награды отечества – задача вполне посильная. Вот о «звездной» пятерке наших земляков – уроженцев Дивеева и окрестных сел – и поговорим.

Козомазов/Казамазов Михаил Иванович

Родился в сентябре 1918 в деревне Маевка (ныне Дивеевский район), в семье крестьян. Закончив семилетку, а затем ФЗУ, пошел работать на Горьковский  автозавод электросварщиком. В армию его призвали в 1939. С 1942 парень уже воевал на разных фронтах. Служил на Дальнем Востоке, после чего был переброшен в Сталинград. Участник боев под Ленинградом и освобождения Прибалтики. Отличился при прорыве блокады как меткий пулеметчик-зенитчик, сбивавший «Юнкерсы».

При форсировании Невы, находясь в составе Ленинградского фронта, поднимал бойцов в атаку и выбивал противника из траншей. Был контужен, но поля битвы не оставил: помогая пехоте, стрелял по танкеткам, солдатам с офицерами и, если случалось, по периодически налетавшим бомбардировщикам. Счет сбитых самолетов в итоге он довел до пяти. В госпиталь раненого командира отправили силой. Оттуда 3 недели спустя он вернулся в строй.

Казамазов Михаил Иванович

К августу 44-го Михаил уже командовал пулеметным взводом и захватывал с товарищами очередную высоту, за взятие которой храбрец получил звание Героя Советского Союза. Это не единственная награда отважного старшины: в его боекомплекте имеются медали и ордена Славы ІІІ степени и Ленина.

Возвратясь с войны, герой-орденоносец вступил в Омское гвардейское, чуть погодя – в Московское минометно-артиллерийское училище. Прослужил он год: попав под демобилизацию в 1946-ом, вернулся в родные места. Заведовал районной дивеевской сберкассой, а после 1948-го сменил в фамилии две буквы и стал Казамазовым – ответственным сотрудником КБ-11, впоследствии переименованного в ВНИИЭФ. Занимался комплектованием испытательных экспедиций на ядерный полигон, заработал орден «Знак почета».

Умер в 1983, незадолго до своего 65-летия. В Сарове в его честь названа улица, а личный пулемет Козомазова по сей день украшает экспозицию Военного-исторического артиллерийско-инженерного музея в Санкт-Петербурге.

Ситнов Валентин Егорович

Капитан, замкомандира летной эскадрильи бомбардировочного авиаполка, уроженец села Сыресево Валентин Ситнов вырос в крестьянской семье и прожил короткую и яркую жизнь. Укладывается она всего в 27 лет – с декабря 1918 по декабрь 1945. Фазы взросления типичны для сотен тысяч его современников: школа-семилетка в Конново – химический техникум в Дзержинске – общество ОСОВАВИАХИМ – Дзержинский аэроклуб. Работа совмещалась с заочными занятиями.

Армейский этап стартовал в 1938: авиатора-любителя призвали в армию и направили в Энгельское авиаучилище. Годом позже, завершив учебу, он уже воевал: орден Красной Звезды ему вручили в 39-ом – за первые 45 вылетов у советско-финских границ в Карелии. По завершении боевой эпопеи молодой, но уже опытный капитан продолжил службу в Крыму. Покой длился недолго: к августу 1941-го Ситнов успел совершить 9 бомбардировок (в том числе 5 ночных) в глубоком тылу фашистов, а год спустя 23-летний пилот уже был Героем Советского Союза.

Ситнов Валентин Егорович

К лету 1943-го за ним числилось более 200 успешных заданий. Шесть раз самолет подбивали, дважды машина пылала в воздухе, трижды летчику-асу довелось сажать «металлического друга» будучи легкораненым. Ночь 24-25 июня стала для экипажа бомбера роковой: над Донбассом в корпус угодил зенитный снаряд. Штурман и оба стрелка катапультировались, а пилоту-командиру не повезло: воздушной волной парашют отнесло во вражеское расположение. 4 июля Валентин – обгоревший, в полубессознательном состоянии – попал в плен.

«Пройдя»  тюрьму в Лодзи и концлагеря Освенцим и Бухенвальд, узник не что не успокаивался – он продолжал борьбу с гитлеровцами и там: предпринимал попытки побега, выводил из строя оборудование в мастерских, организовывал вооруженные восстания. Золотую Звезду Героя упрямец сохранил, пряча ее за щекой, – и даже сбежать в конце-концов ухитрился. После проверки беглеца восстановили в звании-должности и вернули награды.

Кто б мог предвидеть подлую случайность, которая прервет цепочку счастливых перемен в Польше, где странное недоразумение – ссора с местной милицией – закончится гибелью «счастливчика» за несколько месяцев до окончания войны и похоронами в белорусском Бресте?

В какой-то довоенный момент Валентин успел-таки жениться, и род не прервался. Жена родила сына Валерия, так что оплакивать и вспоминать мужа и отца было кому, несмотря на предельную краткость его ратного пути. Не забывают героя-летчика и потомки неблизкие: тройка «улица-клуб-школа» на малой родине плюс пионерская дружина в райцентре носят имя Ситнова Валентина Егоровича, а на стенах домика его родителей установлена мемориальная доска.

Бекмешов Сергей Григорьевич

Коренной дивеевец Сергей Бекмешов родился в 1912 году и, окончив семь классов, начал бригадирствовать в колхозе «Гранит». Все перекроившая повестка пришла в июле 1941-го. Вчерашнему бригадиру довелось освоить пулеметную грамоту. Воинский путь его начался в 1942 под городом Ленина, где стрелка-гвардейца тяжело ранили, а после излечения отправили поначалу на Южный, а позже – последовательно на 4-й Украинский и 1-й Прибалтийский фронт.

Обладателем орденов Славы ІІ-ІІІ степеней он стал в мае-сентябре 1944, отличившись в наступлении под Севастополем и вблизи пункта Радвилишкис в Литве. Находясь в составе гвардейской стрелковой Евпаторийской дивизии, Сергей забросал блиндаж с десятью «фрицами» гранатами, а на следующий день возглавил штыковую атаку, убив еще восьмерых немцев.

12 же октября 44-го пулеметчик-смельчак подавил прицельным огнем станковый и ручной пулеметы и тем самым способствовал атаке пехотной роты. А 13 января, за 4 месяца до победного парада Сергей Васильевич Бекмешов погиб, освобождая прусский городок Даркемен (нынче калининградский Озерск). Заключающим полный набор орденом Славы І степени героя-дивеевца наградили посмертно.

Одна из улиц Дивеева носит сегодня его имя.

Ежков Иван Степанович

Короче биографии Вани Ежкова (1923-1944) представить трудно: она умещается в 21 годок. Сверкнувшая как вспышка молнии жизнь его начиналась в селе Большое Череватово на Нижегородчине, продолжалась в Кулебаках (там мальчонка учился, хотя полного образования так и не получил), а закончилась у деревеньки Рудницы под Могилевом.

Шинель и пилотку светловолосый солдатик носил около двух лет. Дослужившись до чина сержанта, помощник комвзвода Иван Ежков продвигался с частями Второго Белорусского – пока не достиг речки с ласковым названием Бася. Поливая пехоту противника из автомата, юный боец уложил в земельку Белоруссии более двадцати гитлеровцев. Но дорогу десантникам преградил пулемет. Пошвыряв в него гранаты, парнишка понял: взрывы не действуют.

Лишь решение юноши-героя закрыть своим телом амбразуру плевавшегося металлом дзота позволило десанту выполнить поставленную задачу. Друга сослуживцы схоронили на месте боя. Останки его были затем перезахоронены и пополнили братскую могилу на кладбище-мемориале у деревни Черневка Дрибинского района Могилевской области.

Малоизвестные герои ВОВ 1941-1945 и их подвиги - Ежков Иван Степанович

Звания Героя Советского Союза Ежков удостоился посмертно, в 1945.

Шалашков Николай Ильич

Тот случай, когда известны год-месяц рождения (ноябрь 1920), но информация об уходе из жизни отсутствует: 23-летний ефрейтор-сапер пропал без вести поздней осенью 43-го.

Появился на свет будущий Герой Советского Союза, медаленосец и кавалер орденов Ленина и Красной Звезды Николай Шалашков в деревушке Цареватова (Череватова) Дивеевского района в семье крестьянина. Начальная школа – вот все его образование. С юности трудился на станции Чернышевка Алапаевской узкоколейки, а красноармейцем стал в феврале 1942-го, после призыва в действующие войска.

Герои ВОВ 1941-1945 и их подвиги из Дивеево

Как боец саперного батальона Центрального фронта проявил чудеса находчивости и смелости на Курской дуге и при форсировании Днепра на позиции Толокунская Рудня вблизи Вышгорода Киевской области. Подбираясь к  исходным рубежам с правобережного днепровского притока, речушки Моховой, он на худой плоскодонке в сентябрьский денек, лавируя между минами и снарядами, осуществил 7 рейсов с солдатами-пехотинцами на борту. Восьмой партии не повезло – нос лодки разнесло прямым попаданием.

Шалашков-рулевой с парой уцелевших, но подраненных однополчан доплыл-таки до левого берега. Обратно они добирались ночью, на трофейном пласредстве. Необычный эпизод стал основанием для вручения Золотой Звезды Героя.

А два месяца спустя отчаянного удальца уже внесли в реестр пропавших без вести. Шел 1943 год…

Страна узнала об описанных нами деталях легендарной операции на Левобережье Украины только в 70-е, с опозданием на 30 «с хвостиком» лет. Ну что ж – лучше позже, чем никогда.

Комментариев нет

Индивидуальные и групповые экскурсии по источникам в Дивеево от портала MyDiveevo.ru

  • Удобный трансфер
  • Профессиональный гид
  • 3 часа эксклюзивной информации
  • 6 чудотворных родников

Читайте подробное описание экскурсии

  • Планируете поездку в Дивеево
  • Нужно встретить с вокзала, помочь с ночлегом и размещением
  • Хотите оставаться в курсе событий в Дивеево

Присоединяйтесь к нашей группе VK: