Дивеево, Царская семья и батюшка Серафим Саровский: «… Царь, который меня прославит…»

Одно из пророчеств батюшки Серафима было не совсем понятным для его современников. Серафим Саровский о Царе Николае II говорил: «Того Царя, который меня прославит, я прославлю». У людей, не знающих истории прославления батюшки Серафима, эта фраза тоже вызывает недоумение.

А она имеет буквальное исполнение. Дело в том, что, несмотря на предоставленные документы, архиерейский собор до революции не хотел причислять к лику святых Серафима Саровского. Было множество свидетельств исцеления и помощи, народ почитал старца Серафима и ждал его прославления. Архиереи же медлили. И тогда Царь Николай II настоял на канонизации лично.

памятник царской семье Дивеево

Это было небывалое доселе вмешательство в дела церкви и вот что об этом пишет свидетель Князь Владимир Волконский:

«Вокруг этого события тогда (1903 году) очень много шума – и литературного, и словесного. Шум был недоброжелательный «…». И несмотря на весь этот шум недоброжелательства, на старания доказать «искусственность» святости Серафима, народ упорно двигался в сторону монастыря; за месяц, за два уже были видны и отдельные богомольцы, и целые группы; шли решительно со всей России, шли отовсюду и шло множество; в день прославления в Сарове было около трехсот тысяч, и после этого шли и шли беспрерывно; и я глубоко уверен, что ни у кого из шедших на поклонение к старцу Серафиму сомнения не рождались в душе, и любовь к нему не уменьшалась» («Угодник Божий Серафима». – М.: Изд-е Валаамского монастыря. 1992г.)

Государь Император Николай II не только настоял на канонизации Серафима Саровского, он сам лично вместе со всей своей семьей принимал участие в торжествах. Вместе с архиереями и Великими князьями нес на своих руках раку с мощами дивного старца, молился вместе со своим народом, посетил святыни Сарова и Дивеева.

Предсказания блаженной Прасковьи Ивановны Царской Чете в Дивеево

О посещение Дивеева Царской семьей в 1903 году написано немало. Сохранились документы, фотохроника, личные воспоминания множества людей разных сословий.

В свое посещение Царская семья не только осмотрела Дивеевский монастырь и поразилась его великолепием. Царь Николай II и его супруга Александра Федоровна  услышали страшные пророчества, касающиеся лично их и России из уст Дивеевской блаженной Прасковьи Ивановны (Паши Саровской). Вот как об этом описано в «Житиях Дивеевских блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии».

«Перед приездом Государя в Дивеево блаженной объявили, что после того, как его встретят в игуменском корпусе и пропоют концерт, он оставит свиту за завтраком и придет к ней. «…»

Когда вошла Августейшая Чета – император Николай Александрович и Императрица Александра Федоровна, все вышли, оставив Царственных гостей и блаженную одних. Но Государь и Государыня не могли понять, что говорит Прасковья Ивановна (блаженные часто выражаются иносказательно, так что с первого раза не каждый поймет смысл), и вскоре Государь вышел и сказал:

– Старшая при ней, войдите.

И беседа состоялась при келейнице.

Прасковья Ивановна предсказала Царской Чете все: и войну, революцию, падение Престола, Династии, море крови. Императрица была близка к обмороку и сказала, что не верит. Блаженная протянула ей кусок красного кумача: «Это твоему сынишке на штанишки. Когда он родится, поверишь». «…»

Незадолго перед кончиной блаженной, игумен Серафим (Путятин) неоднократно был свидетелем того, как Прасковья Ивановна ставила портрет Царской Семьи к иконам и молилась на него, взывая: «Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!»- и горько плакала».

«Царская Лиственница» в Дивеево

Год спустя одно из пророчеств блаженной сбылось. В Царской семье, имевший четырех дочерей, родился долгожданный сын, наследник, цесаревич Алексей. В память об этом событие сестры Дивеевского монастыря посадили за Канавкой лиственницу, которая со временем получила название «Царственной лиственницы».

царская лиственница в дивеево

В 90-х годах XX столетия, это дерево, на ряду со старыми тополями служило ориентиром по восстановлению маршрута святой Канавки, а впоследствии, стала местом молитвы за Россию. Трудами доброхотов Царская лиственница превратилась в маленький «царский» уголок, где есть иконы Царственных Страстотерпцев, щиты с молитвой о России, молитва оптинских старцев, листовки с цитатами из писем Царской Семьи, пророчествами батюшки Серафима.

Канонизация Царственных Страстотерпцев и приходские храмы в Дивеево

История повторяется.

Так случилось и с прославлением Царской семьи в лике святых. Очень многими их подвиг был не понят и не осознан, синодальная комиссия откладывала канонизацию, как некогда откладывалась канонизация святого  Серафима Саровского. А в народе тем временем почитание Царственных мучеников росло с каждым годом, люди молились Царю, были свидетельства исцелений и чудесной помощи. Но слава Батюшки Серафима исполнились и здесь. В 2000 году была причислена к лику святых и Семья Царственных Страстотерпцев.

В Дивеево помнили слова батюшке Серафима, и пророчества блаженной Прасковьи Ивановны и многие верующие келейно молились святым Царственным мученикам еще до их прославления.

Тем временем в селе назрела необходимость в строительстве приходского храма для местных жителей, так как из-за большого притока паломников порой не удавалось приступить к таинствам Исповеди и Причастия в монастырских соборах. Многие надеялись, что это будет храм в честь Царственных мучеников, но Господь благословил иное.

Елизаветинский храм в Дивеево

Управляющим Нижегородской епархии было принято решение строить  в Дивеево храм в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, родной сестры Императрицы Александры Федоровны.  При закладке камня под открытым небом был отсужен молебен. 16 января 2008 года Владыка Георгий освятил колокольню строящегося храма, а летом этого же года был освящен нижний предел в честь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В храме начались службы, хотя в верхнем пределе продолжались внутренние работы, стены украшались росписями.

Елизаветинский храм в Дивеево

Храм преподобномученицы Елизаветы полюбился всем местным жителям. На данный момент службы идут в главном верхнем пределе ежедневно, а в выходные храм переполнен. Рядом с церковью ведется строительство «Дома Милосердия».

Если вы помните, то при жизни своей святая преподобномученица Елисавета основала Марфо-Мариининскую обитель милосердия, где она собирала вокруг себя женщин, желающих потрудится на благо ближних во имя Христа. До сих пор подвиг Святой Елисаветы Федоровны является достойным примером для подражания всех тех, кто готов встать на путь благотворительного служения. Таким образом, возведения Елизаветинского храма, а впоследствии и Дома Милосердия в Дивеево оказалось промыслительным.

На данный момент строительство Дома Милосердия близится к концу. В нем планируется открыть ряд служб для помощи малозащищенным  группам населения; пункты сбора и раздачи одежды и обуви; комнату матери и ребенка; воскресные школы и многое другое.

Но и мечта многих о Дивеевском храме в честь святых Царственных Страстотерпцев стала сбываться.

Храм царственных мучеников в Дивеево

На улице Заречной, по другую сторону реки Вичкинзы, началось строительство нового храма. Он стал точной архитектурной копией православного храма в честь Марии Магдалины в г. Дармштадте, который при своей жизни построили там Царственные мученики.

Так история сделала свой виток, связав в одном месте судьбы России, Царственных мучеников, простого народа и святого Серафима Саровского.

Читайте также наш обзор недорогих гостевых домов и отелей в Дивеево

Татьяна Страхова

Комментариев нет

Индивидуальные и групповые экскурсии по источникам в Дивеево от портала MyDiveevo.ru

  • Удобный трансфер
  • Профессиональный гид
  • 3 часа эксклюзивной информации
  • 6 чудотворных родников

Читайте подробное описание экскурсии

  • Планируете поездку в Дивеево
  • Нужно встретить с вокзала, помочь с ночлегом и размещением
  • Хотите оставаться в курсе событий в Дивеево

Присоединяйтесь к нашей группе VK: