Все о рапсовом меде: польза, вред и лечебные свойства целебного лакомства

Высказывания доморощенных горе-знатоков о том, что рапсовый мед – недостойный серьезного внимания плод бортничества, реальных оснований под собой не имеют. С точки зрения многих микробиологов и адептов природной составляющей в борьбе с недугами, его следует отнести к продуктам уникальным, обладающим букетом не до конца изученных, но явно позитивных свойств. Защита этой незаслуженно вытесняемой из элитного сегмента группки простеньких медков стартует обычно с описания кустарника-медоноса.

На приволжских пашнях хозяйств натурального меда с пасеки он – любимый, из года в год взращиваемый и заботливо лелеемый житель. Ангел-хранитель для пчелиных семейств, залог здоровья и плодородия их рода, главный поставщик органической сласти-лекарства с пучком добрых черт на полки аптек и многочисленных супермаркетов.

Рапс-коллекция: что это за растение

Разновидностей рапс-культуры (а представители ее окультурены, причем давненько) насчитывают дюжину. Она интернациональна, и названия в Европе, Азии и обеих Америках выстраиваются в цепочку сизия-горчица-сурепица-рапс… Перечень неполон и может быть продолжен конкретными сортами, наиболее известными из которых европейцы считают корамбозу (культуру для ярового посева) и россику с италикой (зимние подвиды). Это растеньице крепенькое, с ветвистым двух-трехметровым корнем, частенько выше человеческого роста (достигает 190см).

мед рапсовый полезные свойства и противопоказания

Холодостойкость, требовательность к почве, влаголюбивость отличают его от неприхотливых сорняков. Сбор урожая растянут, а в благоприятный год еще и обилен. Засоленные земли рапс-кустик любит, заболоченные – нет. Стебель у него сизо-зеленый, с восковым налетом. Цветки в кистевидных соцветиях четырехлепестковые, желтенькие. Солнечные поля начинают цвести во второй декаде мая (иногда – в апреле) и заканчивают в середине июня. Засеянные же весной площади радуют глаз с августа до конца сентября.

Нектароносность у тех и других средняя. Тут куда значимее иная деталь: рано всходящие озимые посадки пчелок-тружениц очень выручают – как великолепная подкормка до более благодатного для медосбора пика сезона. Огромную пользу бескрайние ярко-желтые равнины приносят не только обитателям ульев, сладкоежкам-медолюбам и всем стремящимся поддержать здоровье. Из рапс-семечек получают масло, корма для животных, а из всего остального (стручков, стебельков, листьев) – удобрение и сырьевую массу для биодизеля.

Рапсовый мед и химия: есть ли последствия

Обработка пестицидами – нежелательный, но неустранимый фактор, который, однако, непосредственно на качество нектара не влияет. Как и работа по генной модификации нектароносов. Подобная невосприимчивость – редкий и труднообъяснимый результат того, что пыльца в сотах не концентрируется, ее там мизерные доли (0,2-0,4%).

По этой «счастливой» причине добытую из рапса-стоика (подразумевается стойкость к химикатам) сладость специалисты относят к пчелопродукции без ГМО, с идеальными по чистоте показателями.

Мед из рапса: вид-вкус-запах-хранение

В наших краях, к сожалению, это недостаточно распространенное в сфере пчеловодства направление. В отличие от Канады и некоторых европейских стран, где рапс-линейка составляет до 50% рынка медов-натуралов.

Там такой медопродукт считают бесценным и называют образно «живой водой» – за чудесный набор характеристик, находящих применение одновременно в нескольких смежных областях: медицине, спорте и индустрии красоты.

рапсовый мед лечебные свойства

По ряду признаков, связанных с процессами сбора-обработки, а отчасти и доставки до мест продажи, описываемый здесь сорт очень напоминает кандыковый мед-крем. Во-первых, золотисто-желтым отливом и прозрачностью в момент первоначального заполнения сотовых ячеек. Во-вторых – тем, что ускоренными темпами кристаллизуется, светлеет и приобретает ощутимую плотность. Каков он внешне, чем пахнет и имеет ли послевкусие, даст понятие краткий список визуально-обонятельных и вкусовых особенностей, среди которых:

  • серовато-белый или молочный оттенок, временами с легкой желтинкой;
  • специфический – слегка резковатый и насыщенный аромат;
  • приторно-сладкий, с пикантной горчинкой вкус;
  • густая – наподобие кремовой – консистенция;
  • быстро твердеет и становится матовым;
  • крайне медленно растворяется в воде.

Мелкокристаллической и непрозрачной структура становится всего за 3-4 недели. Из-за склонности к брожению и закисанию храниться такой крем-мед вне холодильника может не более 2 месяцев. Под морозилкой, в подвале, на прохладном балконе при температуре 4-7° со знаком + он выдержит до полугода, если влажность воздуха не превысит 60%. Держать его лучше в стеклянной, а не в пластиковой таре. И не на солнце либо сильном морозе: под ультрафиолетом и при нагревании выше 40°, как и при охлаждении ниже 30°, он начисто утрачивает запас «целебности».

Полезные свойства и калорийность

Визитной карточкой обсуждаемого меда-знахаря является сверхвысокое содержание в нем глюкозы (как минимум 51%), что дает повод причислить натурпродукт к подчернуто питательным, повышающим энергетику натуральным лакомствам.

рапсовый мед полезные свойства

В топ-списке прочего позитива отметим наиболее весомые пункты.

  • В золотистом полукреме содержится мощный 6-составный заряд витаминной В-группы: В1 (он же тиамин, или антиневрин), В2 (то есть рибофлавин), В3-В5-В9 (никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты) и В6 (пиридоксин). Для успешной работы центральной нервной системы и осуществления обменных циклов это важнейший спектр веществ.
  • Витамин С, который народ окрестил аскорбинкой – еще один член группы витаминов-уникумов для нормализации обмена в ситуациях с повышенными нагрузками, а при интоксикации из-за отравления или острой лучевой болезни берущий на себя роль антидота и антиоксиданта.
  • Кроме того, в составе меда-целителя присутствуют ингредиенты, заставляющие поврежденные и частично атрофированные ткани регенерировать, то есть заново возвращаться к жизни. Он – прекрасный антисептик и борец с вредными, уничтожающими живую плоть микроорганизмами.
  • Особый интерес вызывает у страдающих ожирением способность меда-скульптора «стройнить» фигуру без дополнительных физических усилий и необходимости переходить на жестокие диеты, ограничивая себя в приеме десятков любимых продуктов.
  • Минеральная насыщенность меда-врачевателя достойна отдельного разговора. В нем в предельно сбалансированном виде представлены кальций с калием, железо с цинком, магний с натрием и фосфором – оптимальный для кроветворения и укрепления стенок капилляров состав.
  • Очерчивая круг достоинств рапсового меда, хочется напомнить о его пищевой полезности. Это сверхкалорийная (304ккал на стограммовый вес!) биодобавка, рекомендуемая людям ослабленным, малокровным, с пониженным общим тонусом. И первый друг беременных и кормящих грудью мамочек.

Что лечит рапсовый мед

Выписанных по рецепту таблеток он не заменит, но как лечебно-профилактическое и вспомогательное, стократ усиливающее эффект пилюль с порошками средство выступит:

  • при проблемах сердечно-сосудистых – низком гемоглобине, гипер- и гипотонии, анемии и дистрофии миокарда;
  • при замедленном метаболизме, кишечных коликах, нарушениях с биофлорой кишечника, гастритах, язве и банальном запоре;
  • при заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей и соседних, отвечающих за секреторную деятельность органов;
  • в программах по созданию предпосылок для занятий тяжелым физическим трудом и напряженной умственной деятельностью;
  • в решении актуальных для мужчин и женщин вопросов зачатия, касающихся женского бесплодия, потенции, объема спермы;
  • при лечении диабетических язв, экземы, кровоточивости десен, гингивитах-стоматитах и в заживлении ран;
  • при неблагоприятных для состояния суставов диагнозах, в том числе тяжелой дегенеративно-дистрофической хронике.

Нелишне упомянуть и об очищающих, молодящих способностях рапса. К косметическим процедурам его привлекают активно.

Есть ли противопоказания

В незначительном количестве – да, как у любой поступающей с пасек сласти.

  • Аллергики, реагирующие зудом, крапивницей, высыпаниями и даже отеком Квинке именно на эту марку, как и на родственные ей нектаропродукты-светлячки – категория вряд ли частотная. Однако исключать такую опасность нельзя.
  • Отличительная для этого сортамента черта – повышенное содержание глюкозы – предупреждение для диабетиков с тяжелой формой болезни. Противопоказан подобный десерт и склонным к полноте сладкоежкам.
  • Будущим мамам во избежание гормональных сдвигов не в меру увлекаться рапс-медком тоже не следует. Да и малышей до двух лет приучать к нему не стоит: смелые опыты с неокрепшим ЖКТ чреваты расстройством.

Вред от рапса-нектароноса может быть спровоцирован и привычкой пчельников подлечивать пчел антибиотиками.
рапсовый мед где собирают
А кроме того – неправильным обращением с засахарившимся сырьем. Его нельзя нагревать до 60-градусной отметки: такие эксперименты заканчиваются образованием ОМФ (оксиметилфурфурола) – приводящего к судорогам яда. Заметим: в перестоявшем продукте он накапливается и без перегрева, потому покупать рапсовый мед рекомендуется исключительно свежим.

Кулинарно-пищевая сочетаемость

Согласно принципам раздельного питания в перечень совместимых с медом из рапса продуктов попали:

  • овощи (тыква-кабачок-баклажан);
  • фрукты (яблоки-айва-груши и кислые сливы);
  • светлые наваристые каши (овсяная-рисовая-пшенная-манная);
  • орешки и сухофрукты (изюм-чернослив-курага-фундук, грецкий орех);
  • молочные продукты (творог-молоко-сливки-сыры плюс сливочное масло);
  • напитки (чаи – травяные, фруктово-ягодные и черный, негазированная вода).

Как принимать: дневная дозировка

  • Деткам весом до 9кг – чайную ложечку.
  • Подросткам до 30кг – столовую ложку.
  • Взрослым – 1-2 столовых ложки в день.
  • Беременным – до одной столовой ложки.
  • Диабетикам – от 1/3 до пол-ложки в день.
  • Худеющим – десертная ложка, желательно натощак.

Полагаем, убедить вас в медико-вкусовых достоинствах рапсового меда нам удалось. Вы можете купить натуральный мед от пасечника в нашем магазине. Зайдя на монастырскую площадку, вы не ошибетесь с выбором настоящего, неподдельного медопродукта-целителя – родного, собранного с любовью и старанием в экологически чистой зоне.

Комментариев нет