Стоит ли ехать в Дивеево зимой – отзывы и советы паломникам

Казалось бы, зимой поток паломников в Дивеево должен резко падать, и отчасти это так и есть. Но! Все-таки очень многих интересует зимнее Дивеево. Какая у нас в это время погода? Можно ли «спрятаться» здесь от новогодней суеты? Что брать с собой, и где снять жилье? На все эти вопросы мы и постараемся ответить.

Читайте также Как встретить Новый Год в Дивеево?

Зимнее Дивеево – природа и погода

Зимнее Дивеево очень красиво. Здесь достаточно снега, и он белый. Нет городского грязного месива и смога.

дивеево зимой

В монастыре зимними вечерами горит красивая подсветка, а деревья стоят приодетые снежными кружевами или тончайшим инеем. Воздух чистый и прозрачный в морозный день, а в теплые дни часто идет красивый снег, порой совсем как в сказке.

Но любуясь красотами зимний природы не стоит забывать про погоду. Она, как и в другие времена года, в Дивеево порой непредсказуема и от ветров, которые иногда начинают дуть совсем некстати, скрыться некуда. Именно из-за ветров довольно тяжело переносятся морозы: даже незначительное понижение температур при ветре заставляет одеваться тепло.

дивеево зимой стоит ли ехать отзывы

Зимним туристам следует об этом помнить. И лучше взять с собой запасные шерстяные носки и теплую жилетку (кофту), чем зябнуть и ежится от холода.

Бронирование жилья в зимнее время

В осеннее и зимнее время устроится туристам–паломникам намного проще. Нет такого ажиотажа как летом, да и цены – по сравнению с летними – чуточку ниже (или же есть приятные акции и скидки). Но есть и исключение – это период новогодних каникул. И если вы собираетесь останавливаться в гостиницах именно в этот период, стоит позаботиться о бронировании заранее.

Как правило, именно в новогодние каникулы поток туристов возрастает, а если учесть, что в кафе при гостиницах в новогодние праздники предусмотрены праздничные программы, мысль о бронировании номера напрашивается сама собой. То же самое можно сказать и о кафе. Если вы собираетесь встречать Новый год там, то стоит заранее заказать столик.

Но паломников зачастую интересуют не новогодние каникулы, а праздники или памятные даты, связанные с Серафимо-Дивеевском монастырем. Их, как оказалось, немало и зимой.

Декабрь в Серафимо-Дивеевском монастыре

4 декабря – введение во храм Пресвятой Богородицы

Церковный календарь в этом месяце, почти с самого начала, а именно 4 декабря, предлагает православным христианам вспомнить о детстве Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем чудесное событие, полное сокровенных тайн – введение во храм Пресвятой Богородицы.

Святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Долгое время родители пресвятой Богородицы не имели детей и уже дожили до преклонного возраста, прежде чем Бог услышал их праведные молитвы. В молитвах они обещали посвятить своего дитя Богу. И вот спустя три года после рождения дочери Марии, они поспешили исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Источник Серафима Саровского зимой

Праздник Введение во храм пресвятой Богородицы – двунадесятый, и в Дивеевских храмах совершается положенное праздничное Богослужение. Но особых торжеств в этот день не бывает.

22 декабря

В этот день в православной Церкви вспоминается зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. Небольшой, хоть и важный праздник стал для Дивеевского монастыря особенным. Именно этот день отмечается в обители, как день основания Мельничной общины преподобным Серафимом Саровским по велению Царицы Небесной.

А 22 декабря 2000 года на этот же день было назначено и прославление преподобных жен Дивеевских. Этого события ждали долгие годы, и к нему готовились.

Сами торжества возглавил митрополит Нижегородский и Арзамаский Николай при огромном стечении народа. После Литургии было прочитано Деяние о канонизации дивеевских подвижниц, и впервые прозвучал тропарь дивеевским женам. Люди прикладывались к иконе препп. Александры, Марфы и Елены и к ракам с их мощами. Это была не просто торжественная служба, это было прочувствование подвига святых жен, ощущение соборности всех находящихся в храме и небесная радость в сердцах.

И поныне 22 декабря в Серафимо-Дивеевском монастыре отмечается две даты – день основания обители и память праведных жен дивеевских -Александры, Марфы и Елены.

Январь в Дивеево

7 января – Рождество Христово. Главному зимнему празднику мы посвятим отдельную статью, а пока вы можете прочитать прошлогодние материалы. А вот о других январских датах расскажем поподробнее.

14 января – праздник Обрезания Господня

Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. Об этом событие говорится в Евангелие: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве». Евангелие от Луки, 2:21»

В жизни большинства православных христиан это праздник часто проходит незаметно. Отчасти, это происходит от того, что до Обрезания празднуется Рождество Христово (7 января), а после – Крещение Господне (19 января). Да и самого 14 числа по старинке празднуется Старый Новый год (о том, почему в России появился такой странный праздник вы можете прочесть в нашей статье). Но есть и еще одна причина – непонимание самой сути праздника.

 

В Ветхом Завете обрезание было установлено в знак Завета с Господом.

И согласно толкованиям отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, как бы показывая, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Но требовалось это еще и для того, чтобы потом никто не мог усомниться в том, что Господь наш Иисус Христос был истинным Человеком. В первые века христианства распространилась одна ересь, и ее последователи докеты утверждали, что Господь был носителем призрачной плоти. И только факт обрезания позволил христианам доказать ошибочность этой ереси.

К сожалению, написанное выше – лишь малая толика тех смыслов, которые скрывает в себе скромный праздник Обрезания Господня. И придется прочитать немало книг и трудов святых Отцов, чтобы понять всю глубину этого праздника.

15 января – “зимний” праздник Серафима Саровского

День упокоения преподобного Серафима Саровского. Это значимая дата для Серафимо-Дивеевского монастыря. Как правило, служится ночная литургия, водосвятный молебен святому.

Приезжают паломники –богомольцы, хотя и меньше, чем в летний праздник. Праздник добрый и светлый, любимый в Дивеево.

19 января – Крещение Господне

Крещение Иисус Христос принял от рук Иоанна Крестителя в водах Иордана об этом мы читаем в Евангелие.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (Кол. 2:11-12). И когда уже и в наши дни у некоторых возникает вопрос, а необходимо ли принимать крещение, может быть достаточно одной веры в душе, стоит вспомнить о строгом исполнении законов самим Господом. «Не нарушить закон пришел Я, но исполнить» – так в Евангелие говорит Сам о Себе Христос. Так Господь исполнил старый закон – принял обрезание, и дал нам новый – Крещение. И нам следует следовать за Господом.

27 января – день памяти Николая Александровича Мотовилова

День смерти Николая Александровича Мотовилова. «Служка Серафимов» – так называл себя этот глубокой верующий человек, который при жизни был духовным чадом преподобного Серафима Саровского. Жизнь этого удивительного человека достойна отдельного прочтения, и в летописи Серафимо-Дивеевского монастыря о нем написано, ибо он по обетованию батюшки кормил и питал сестер обители, давая им денежные средства и продуктовые припасы.

Глубокая вера Николая Александровича поражала даже монахинь. В суровый мороз, он, будучи барином, не шел по Канавке, а полз на коленях, без шапки, молясь со слезами Богородице.

Но самое главное, что благодаря ему мы имеем «Записки Николая Александровича Мотовилова о беседе с преподобным Серафимом Саровским о цели христианской жизни». Сейчас эти записки издаются и в виде отдельных маленьких брошюр, и входят в состав больших книг о Дивеевском монастыре. Всем желающим восходить в истине можно порекомендовать прочитать эти записки.

Могила Николая Александровича находится с южной стороны Казанской церкви около старой березы.

Февраль в Дивеево

12 февраля в Серафимо-Дивеевской обители вспоминают блаженную кончину одной из дивеевских блаженных – Пелагеи Ивановны. Об этой дате мало кто знает, хотя ныне, все Дивеевские блаженные причислены к лику местночтимых святых. Тем нее менее в этот скромный день в обители с большой любовью вспоминают блаженную Пелагею, а к ее мощам в этот день стоит большая очередь из сестер обители и благочестивых паломников.

 

15 февраля – Двунадесятый церковный праздник Сретения Господня

Церковно-славянское слово «сретение» переводится на русский язык как «встреча». Но значение слова «сретение» намного глубже. Сретение – это встреча Ветхого Завета с Новым, встреча человека (в лице Симеона Богоприимца и Анны пророчества) с Богом.

О событии Сретения Господня узнали из Евангелия от Луки. По ветхозаветному закону Моисеову старшего сына, посвящали Богу, и в 40-й день приносили в Иерусалимский храм вместе с положенной жертвой.

Так, не нарушая традиций, в 40-й день Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с Младенцем Христом направились в Иерусалим, исполнения Закона. Они были встречены старцем Симеоном, который ждал этой встречи всю свою жизнь. По преданию, он был одним из 72 еврейских толковников, переводивших Священное писание на греческий язык при царе Птолемее II Филадельфе (285 — 247 до Р. Х.). Когда Симеон переводил слова пророка Исаии «Се Дева во чреве приимет родит Сына…», он решил, что это ошибка, и хотел написать «молодая женщина». В тот же миг явился Ангел Господень и удержал его руку. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не дождется исполнения пророчества Исаии. И эта встреча состоялась. Старец Симеон взял на руки Господа, 40-дневного младенца. С радостью старец воскликнул:

«Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко, по глаголу Твоему с миром…».

Слова, ставшие в последствии молитвой и ныне совершаются на каждом вечернем богослужении.

Праздник Сретения Господня праздновали еще в древности. Об этом рассказывает Этерия, паломница из современной Европы. В конце IV века она совершила путешествие на Святую Землю и оставила свои воспоминания.

Праздник Сретения, несмотря на древнюю традицию, весьма скромный, немногие о нем знают. Хотя именно в этот день в церкви совершается один особый чин – освящение сретенских свечей.

В заключение хочется сказать, что Дивеево прекрасно в любое время года, несмотря на суровую погоду. И в любой месяц можно отыскать здесь значительную или незначительную дату, связанную с дивеевской обителью интересной историей. И те паломники, которые решаются приезжать сюда, никогда не жалеют. Зимнее Дивеево также радушно принимает богомольцев и туристов, как и всегда. Просто не забывайте потеплее одеваться.

Татьяна Страхова

Комментариев нет