Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Дивеево

Первый осенний богородичный праздник – двунадесятый – Рождество Пресвятой Богородицы. С него начинается новозаветная история. И потому это первый праздник после Церковного новолетия, отмечаемого в православной церкви 14 сентября (1 сентября по старому стилю.)

Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника

Об историческом событии Рождества Богородицы и ее жизни до Благовещения мы можем судить лишь по церковным преданиям, ибо в Евангелие сия тайна не была упомянута. И не случайно. Многие богословы считали, что сохранение тайны до Благовещения –  было Божиим промыслом, чтобы враг рода человеческого не узнал до времени о Деве Марии.

Впоследствии, когда после Крестной Смерти Господа нашего Иисуса Христа и Его Воскресения Евангелие стало смыслом христианской жизни, стали известны и свидетельства, предшествовавшие Евангелию.

В частности, было известно, что благочестивые родители Богоматери Иоаким и Анна были долгое время бездетными. И за это, несмотря на их праведную жизнь, их презирали, так как в то время в еврейском народе бездетность считалась наказанием за грехи. Но родители будущей Богородицы не роптали, а продолжали служить Господу. Даже тогда, когда в один из еврейских праздников у праведного Иоакима священник отказался принять жертву (предназначенную Богу по закону Моисея), подозревая в тайных грехах, праведные «богоотцы» – а именно так их величает Православная церковь – продолжали воссылать хвалу Богу и надеяться на чудо.

Рождество Богородицы икона

И чудо свершилось! Им обоим в разных местах, но одновременно, было явление Ангела, который и передал им благую весть, что молитвы их услышаны. А спустя положенные 9 месяцев праведная Анна родила дочь и нарекла ее Марией. Благочестивые родители возблагодарили Бога и обещали посвятить свою дочь Богу.

Официальное празднование Рождества Богородицы и иконы, посвященные празднику

Первые церковные упоминания, посвященные этому событию, относятся к V веку. И уже в VII–VIII веках мы видим, насколько торжественно стали праздновать Рождество Пресвятой Богородицы, официально утвердив его в череде церковных праздников.

Примерно в это же время в VI веке мы встречаем первые иконописные изображения праздника. В дальнейшем в византийской и русской иконописи событийное изображение Рождества Богородицы полюбилось в народе, стало узнаваемо.

В честь праздника в Византии, а в последствии и на Руси, писались не только иконы. Стали возводить храмы. Один из таких храмов есть и в Дивеево.

Это подземная церковь в честь Рождества Богородицы имеет интересную историю и составляет единое целое в комплексе Казанского храма.

Рождество Пресвятой Богородицы в Дивеево

В день праздника в храме Рождества Богородицы в Дивеево служится литургия.

Как правило, попасть на неё могут только сестры монастыря, так как подземный храм не в состоянии вместить всех желающих. Но расстраиваться не стоит. Параллельно всегда идет Богослужение еще в одном Дивеевском соборе.

В любом случае, день этот в обители почитается, как и все богородичные праздники. А попасть в церковь Рождества Богородицы можно с 8.00 до 17.00 ежедневно. Именно там покоятся мощи схимонахини Александры, монахини Елены и схимонахини Марфы. В этой же церкви по завещанию батюшки Серафима читается неусыпаемая псалтырь.

Если у вас будет желание и время, приезжайте 21 сентября в Дивеево. Ранняя осень украшает монастырь по-особенному, золотом и багрянцем, а праздник Рождества Богородицы дарит надежду на спасение всем нам.

Татьяна Страхова

Комментариев нет