Подснежниковый мед – что это такое, и как он делается?

Отношение к медовому рынку складывалось веками и давно устоялось. Но даже в этой сфере обнаружилась «диковинка» – необычный как внешне, так и по внутренним свойствам чудо-мед из подснежников. Тема существует ли подснежниковый мед озадачила, особенности загадочного продукта принялись живо обсуждать. Интересовал и факт появления неведомого сорта (почему о нем не слыхивали раньше?), и проблема его состава. Натурально ли кушанье, может ли быть выработано пчелами в самом начале весны, как оценить степень его целебности?

Наиболее содержательны и ярки были отзывы о подснежниковом меде от кулинарных дел мастериц. В роли кремов-начинки для пирожных с тортиками он оказался незаменим. Осталось выяснить, не является ли этот шедевр пчеловодства подделкой и можно ли столь выгодным для хозяек компонентом закупиться на уважаемых площадках настоящих натурпродуктов вроде натурального липового меда – «родных», из приволжского края, изготовляемых монахами-пасечниками.

Подснежниковый мед – что это: реальность или выдумка?

С тем, что весенние первоцветы теоретически могут опыляться насекомыми, не поспоришь. Но, согласитесь, представить в действительности сотни летающих в марте над подтаявшим снегом пчелок трудно: уж очень еще холодно.

подснежниковый мед

Откуда же берутся баночки с новым, интригующим названием, заполненные терпковатой сладкой субстанцией светло-янтарного цвета, с бархатистой поверхностью и кремовым ароматом? И почему подобный товар обходится недешево и характеризуется как гипоаллергенный, подходящий детворе и аллергикам?

Оказывается, речь идет не о знакомом нам мартовском подснежнике-пролеске, а о разновидности эритрониума кандыке – многолетнем горном медоносе, уроженце Алтая. У него множество лечебных качеств, что свойственно и добываемому из фиолетового цветочка нектару. Зрительно цветок-сибиряк напоминает привычный для России белый подснежник-колокольчик, распускается в конце апреля и цветет две недели. Его часто подснежником и называют, несмотря на нетипичную для европейского пролеска окраску.

Сибирские пчельники пасеки стараются обустроить вблизи полянок с подснежником-кандыком, сокращая своим подопечным путь к месту забора сырья. Вот вам и ответ на вопрос Подснежниковый мед – что это такое? Перед нами – истинный плод деятельности пчелок-тружениц с уникальным комплексом микроэлементов. Фруктозы с глюкозой здесь не чересчур много (до 60%), зато сахара достаточно (при калорийности в 330Ккал/100г сахарозы содержится до 20%). Это кроме витамина Е, минералов, кислот с ферментами и прочих «полезностей».

подснежниковый мед что это такое

Чем такой комплект ингредиентов ценен, что он лечит – разговор особый.

Мед из алтайского подснежника – кладезь полезных свойств

В позитивном списке продукции из подснежникоподобного цветка-медоноса – несколько пунктов.

  • Очищая печень, он способствует воспроизведению гепатоцитов, облегчая реабилитацию после отравлений, гепатитов, химиотерапии.
  • Кандык-мед не только избавляет от токсинов, но и насыщает организм витаминами, активизирует работу поджелудочной, а с нею и всего ЖКТ.
  • Помогает излечиться от простуды, кашля, обладает потогонным и бактерицидным действием, уменьшает воспаление дыхательных органов.
  • Благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем; рекомендуется беременным и мамам грудничков.
  • Как составляющая лосьонов омолаживает кожу, придавая ей здоровый оттенок. Повышает иммунитет, борется со стрессами и бессонницей.
  • Ускоряет обменные процессы и выводит излишки жидкости, препятствуя набору лишнего веса и оказывая жиросжигающий эффект.

 

Есть ли противопоказания

В небольшом количестве – да. Они касаются лиц с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов кандыкового нектара. Случаи редкие, но бывают. Больным сахарным диабетом такая пища также способна навредить, особенно в фазе обострения болезни. Мамочкам, кормящим малышей грудью, стоит следить, не проявляется ли у ребенка аллергия. Есть и дополнительное предостережение: во избежание гипервитаминоза воздержаться от сопутствующего приема поливитаминов.

Как делается мед из подснежников – секреты производства

Ареал распространения кандыка-медоноса ограничен, потому мед из него – большая редкость. Дело осложняется малым сроком хранения меда-уникума и тем, что он выпадает из традиционных товарных линеек бортничества в силу ряда причин. По густоте он схож с карамелью, а это непривычно. По вкусу приближается к топленому молоку, что удивляет и вызывает сомнения в натуральности объекта. Свежесобранный мед-алтаец темен, но торгуют им во взбитом, кремообразном виде. Этому есть объяснение.

бывает ли подснежниковый мед

Взбивая жидкую массу, пчеловоды продлевают ей жизнь. Полужидкой она выдержит месяц, а затем слегка крупитчатая структура начнет кристаллизоваться и грубеть. Пастообразная же текстура не испортится год. ГОСТ описанной техники не признает, но это единственный способ удлинить время использования меда-целителя. Поставляют его в банках с эмалированными крышками, хранят при температуре 5-10°. Переливать в другую посуду нежелательно.

Принципы грамотного выбора

Что следует знать покупателю – ниже.

  • Мед должен быть очень светлым, воскоподобным.
  • Он не особо ароматен и пахнет луговой травой.
  • Нежен, но имеет терпкий привкус с кислинкой.
  • Никогда не продается по невысокой цене.

Разумеется, гарантий подлинности продукта в торговых точках не всегда добьешься. Имеет смысл внимательно изучать этикетку или обращаться к проверенному производителю – такому, например, как Дивеевский натуральный липовый мед, радующем своих посетителей приятнейшим среднерусским медком-сказкой. Не подснежниковым, конечно, но качественным, с полным букетом «монастырских» плюсов – для души и здоровья.

Комментариев нет