Можно ли материнский капитал потратить на покупку земельного участка

Собственный дом – это роскошь. Жить на своем участке, не слышать ссор соседей и не думать с ужасом о том, что приближается лето, и надо куда-то отправить детей из города: это счастье! Поэтому многие семьи стараются осуществить свою мечту. Некоторые из них вспоминают о государственной субсидии на второго ребенка и задумываются о том, можно ли купить земельный участок на материнский капитал. Что сегодня государство готово предложить семьям с двумя детьми?

Закон о средствах материнского капитала

Выделение маткапитала регламентируется ФЗ №256. В нем четко сказано, что деньги должны быть перечислены на улучшение жилищных условий. Т.е. предполагается, что государство дает субсидию, а семья на эти деньги купит или достроит что-то, в чем можно будет жить. Причем с учетом требований социальных служб в отношении детей.

можно ли купить земельный участок на материнский капитал

Покупая участок, семья приобретает просто землю и какие-то растения на ней. По документам на этом наделе никаких строений нет, ночевать и готовить пищу придется под открытым небом. Такое непозволительно даже в Африке, а тут Россия с ее климатом и постепенно внедряемой ювенальной юстицией. Поэтому в ПФР ответят однозначным отказом на вопрос о том, можно ли использоватьсемейный капитал на покупку земли. Но можно ли обойти законодательство и как-то по-другому оформить эту сделку?

Противозаконные сделки и ответственности по ним

Существует несколько противозаконных схем покупки земли на маткапитал, но ниже рассмотрены 2 основные.

Обналичивание

Самый простой путь к заветным деньгам, который может прийти в голову, называется обналичкой или обналичиванием маткапитала.

По закону субсидия из ПФР может быть перечислена только по безналу на основании договора на покупку вторички, новостройки или дома, если речь идет о приобретении жилья, или же на основании строительной документации, если семья планирует строить коттедж самостоятельно. Чтобы подобраться к наличным, в Пенсионный Фонд нужно предоставить доказательства проведенной сделки.

Сегодня существует масса фирм, которые за определенный гонорар, готовы оформить все документы для ПФР (включая договор купли-продажи), провести фиктивную сделку и передать часть денег по сертификату семье. На эти наличные можно купить землю, возвести дом или просто накупить бытовой техники и одежды. Но не все так хорошо. Деятельность подобных фирм незаконно, а истинный получатель маткапитала становится соучастником мошенничества, за которое существует уголовное наказание (основание – статья 159.2 УК РФ, с ней стоит ознакомиться всем, кто хочет обналичить материнский капитал).

Чтобы привлечь получателя субсидии к ответственности, достаточно будет одного заявления в полицию (вне зависимости от того, кто напишет бумагу). ПФР запустит проверку и установит факт обналички. Примерное развитие событий, если обман вскроется:

  1. Суд признает сделку по купле-продаже ничтожной и жилье перейдет к его прежнему владельцу (конечно, оно не было нужно покупателю, а стоимость объекта по документам явно завышена, но семья лишится и этого).
  2. Затем семье на основании суда придется возвращать в ПФРматеринский капитал, включая те деньги, которые были переданы посредникам по обналичке. Тот факт, что на них приобретался участок, на котором планировалась постройка дома, для Пенсионного фонда будет пустым звуком.
  3. Затем в лучшем случае семье грозит штраф, а в худшем – уголовный срок. Если ПФРрешит устроить показательный процесс (пока таких еще не было), то могут вменить и мошенничество, совершенное несколькими людьми по предварительному сговору, а там срок заключения – до 10 лет!

 можно ли потратить материнский капитал на покупку земельного участка

Т.е. дешевле и спокойнее купить земельный участок в кредит, а не на обналиченный материнский капитал.

Подложная покупка

Эту сделку получится провести только в том случае, если найдется продавец реализующий участок с домом по цене одного надела. Чаще всего это характерно для сгоревших или ветхих домов. Т.е. на бумаге в доме жить можно, но по факту нет.

Семья несет все документы в ПФР и расплачивается маткапиталом. Работники Пенсионного фонда чаще всего не выезжают на объекты и не проверяют их наличие, но многое зависит от региона. Т.е. в этом случае по документам будет именно дом с участком, а не просто земля, хотя по факту семья приобретает голый надел, на котором надо строиться.

Чтобы доказать факт мошенничества в этом случае, нужно очень сильно постараться. Семья может сказать, что купили дом, а потом он сгорел.

Можно ли купить участок земли в кредит и погасить ипотеку маткапиталом

Банки неохотно выдают займы на участки. Сегодня лишь некоторые банковские организации могут выдать деньги под залог земли. К ним относятся:

  • Сбербанк (здесь наиболее лояльные условия для заемщиков и минимальная процентная ставка);
  • ВТБ 24;
  • РосЕвробанк;
  • Россельхозбанк и некоторые другие.

Это целевой кредит, но выплатить его с помощью материнского капитала не получится, поскольку в кредитной документации будет сказано, что на заемные деньги приобретается участок. Также не получится погасить ипотеку на землю, если взять обычный потребительский кредит. Законом предусмотрена возможность погашения семейным капиталом исключительно жилищных кредитов.

Т.е. купить землю в кредит и погасить этот заем маткапиталом нельзя.

Приобретение земли с помощью материнского капитала: стандартные советы

Если семья все-таки хочет законно потратить материнский капитал на загородную недвижимость, у нее есть несколько вариантов:

  • купить землю в кредит, а маткапитал взять под строительство дома;
  • купить дом с участком (дешевый или добавить на покупку свои деньги);
  • взять ипотеку на дом, причем материнский капитал станет первоначальным взносом.

Варианты получения участка в дар или в наследство даже не рассматриваются. Они остаются за скобками. А снять в долгосрочную аренду приличный участок ИЖС сегодня практически нереально.

Лазейки в законодательстве, или как можно купить участок на маткапитал, не влезая в кредиты

Также существует еще один способ покупки земельного участка на часть материнского капитала, если земля стоит очень дешево.

В 2018 году каждая семья, которая  получила сертификат на маткапитал, может воспользоваться двумя видами субсидий:

  • единовременная социальная помощь из семейного капитала в размере 25 т.р. (выделяется по заявлению матери после рождения второго малыша);
  • ежемесячное пособие из маткапитала, равное региональному прожиточному минимуму для детей.

Условия получения пособия:

  • ребенок должен родиться уже в 2018 году;
  • среднедушевой официальный доход в семье за последний год не должен быть больше регионального прожиточного минимума более чем в 1,5 раза;
  • деньги выплачиваются до достижения ребенком 1,5 лет.

Эти средства из маткапитала выдаются непосредственно родителям малыша без каких-либо ДКП. Средний размер месячного пособия из маткапитала – около 10,5 т.р. Точнее нужно смотреть на региональный прожиточный минимум.

За 1,5 года можно скопить более 200 т.р. (ежемесячное пособие плюс единовременная выплата). На эти деньги вполне можно купить землю в регионе. Причем этот участок не будет обременен кредитными обязательствами. А на оставшиеся средства маткапитала можно будет построить дом.

Конечно, 1,5 года – это не быстро, а на 200 т.р. особо не разгуляешься, но зато без кредитов и переплат. Причем эти деньги можно копить в банке, получая дополнительные проценты. На наличные семья уже сможет приобрести участок без каких-либо ограничений (даже в СНТ).

Если родители будут строить на таком участке дом на деньги не из маткапитала, им не придется выделять обязательную детскую долю в праве собственности. Они смогут спокойно распоряжаться недвижимостью без вмешательств социальных служб при продаже объекта.

Как приобрести участок с домом на материнский капитал

Проще всего на материнский капитал купить участок с домом. Лучше всего только ИЖС, ПФР не любит СНТ. Прецеденты выделения субсидии на подобные наделы были, но их немного, поскольку Пенсионный фонд станет выделять деньги именно на жилой дом, а садовый домик по определению таковым не является. Если же продавцы объекта смогли доказать, что дом жилой, тогда купить его на маткапитал получится. Но лучше и надежнее искать земли населенных пунктов, ПФР под ИЖС деньги даст быстрее.

При покупке объекта собираются все необходимые документы и обычно оформляются два разных договора купли-продажи: отдельно на дом и на землю. Это нужно для ПФР, поскольку по закону государство не выделяет деньги на участки, только на жилье. Предполагается, что надел покупатель оплачивает на свои деньги, а дом проходит по субсидии.

материнский капитал на покупку земельного участка под ижс

После приобретения недвижимости родители должны по закону выделить доли в доме детям. Размер долей – произвольный. Полностью оформлять объект, купленный с семейным сертификатом, на несовершеннолетних нельзя.

Использование маткапитала и дальнейшая продажа участка

Земельный участок и дом, приобретенные с использованием семейного капитала, представляют единый объект. Обычно они продаются вместе. Продажа недвижимости, которая покупалась с участием материнского капитала, проходит с обязательным участием органов опеки. Это связано с тем, что в таком объекте присутствуют детские доли, которые нельзя продать «в никуда».

ООиП проконтролирует, что при реализации недвижимости доли не пропали, а «переехали» в какую-нибудь квартиру или другой дом. Также родители имеют право положить деньги, соответствующие детским долям, в банк. Тогда получить их дети смогут сразу же после совершеннолетия. Но с учетом инфляции этот способ считается наименее выгодным. Лучше выделить им аналогичную долю в новой недвижимости.

Заключение

Официально вложить маткапитал в покупку земли нельзя, но можно постараться обойти ограничения ПФР. Если сделать это осторожно и грамотно, никаких негативных последствий для семьи не будет. Но нужно избегать противозаконных способов обналичивания субсидии.

Комментариев нет