Канавка Пресвятой Богородицы в Дивеево: правила и молитва

В прошлой статье мы рассказали историю возникновения святой Канавки, а сегодня более подробно поговорим о молитве.

Если вы планируете посетить Серафимо-Дивеевский монастырь, вам будет также полезен обзор ТОП-10 отелей в Дивеево рядом с монастырем

Как правильно молиться на Канавке?

Вообще, слово правильно – не совсем уместно. С одной стороны есть некоторые рекомендации, с другой – молитва, это особое состояние. И у каждого человека оно проявляется по-разному.

Прежде всего, надо помнить, что Канавка Божией Матери – это святое место. Соответственно, вести себя здесь следует благоговейно, или с уважением, вне зависимости от религиозных убеждений. Не мешать молящимся, не разговаривать. Для женщин есть еще один нюанс: также как и храм, Канавку во время месячных не стоит посещать.

какую молитву читают на канавке в дивеево

Канавку следует проходить с молитвой. Обычно читают 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся». И часто люди задают вопрос, сколько по времени занимает молитвенное правило на Канавке?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, и никаких временных рамок не существует. Дело в том, что наш индивидуальный ритм жизни, проявляется и в молитве. Есть медлительные люди, они и по Канавке идут как черепашки, и иногда не успевают до конца прочитать положенные молитвы. А люди динамичные совершенно искренне молятся, но при этом не замечают, как, оказывается, все уже прочли, и стоят в конце Канавки с ощущением молитвенной наполненности. Одного духовного человека как-то спросили, мол, не стоит ли сознательно медлить, когда молишься. На что тот ответил: «Бог каждого человека создал со своим темпераментом, и нельзя быстрых – замедлять, а медленных – торопить».

Это важный момент, потому что можно услышать мнения, что по Канавке обязательно надо ходить медленно. Это не совсем так. Бегать здесь конечно не стоит, но читать молитву и идти вы можете в привычном для вас темпе.

Сугубая молитва на Канавке

Всем известна старая пословица «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Увы, в жизни так часто бывает, что к Богу мы обращаемся тогда, когда все материальные средства испытали. Или когда размеры беды или нужды кажутся человеку неподъемными.

сколько раз читать молитву богородице на канавке в дивеево

Многие в такой момент обращаются к Богу, готовы браться за особые молитвенные правила, соблюдать посты, выполнять послушания. Одним из таких молитвенных правил является чтение акафистов. И не сведущие, приезжая в Дивеево, спрашивают, а читают ли акафисты на Святой Канавке?

Конечно, если вы решите прочитать акафист на Канавке, вам этого никто не запретит, но такой практики здесь нет. В монастыре стараются выполнять богородичное правило, заповеданное Святым Серафимом Саровским. Но если у вас серьезная нужда, вам могут посоветовать пройти Святую Канавку три раза подряд. Каждый круг, проходя с благоговением и читая 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся», в конце попросите то, в чем нуждаетесь. Идти с молитвой столько раз может показаться уже трудным занятием, особенно, если вы к этому не привычны. Но, по словам людей, получивших Божию помощь именно после такого маленького «подвига», – особые обстоятельства, требуют и сильной молитвы.

Ночная молитва на Канавке пресвятой Богородицы

Есть еще один вид молитвы – ночной. Связан он с преданием, что именно в 3 часа ночи Сама Пресвятая Богородица посещает Дивеево и проходит по своей Канавке.

как правильно ходить по канавке в 3 часа ночи

Не удивительно, что многие верующие, в том числе и паломники, узнав об этом, стремятся пройтись по Канавке с молитвой ночью. Кто–то видя километровые монастырские ограды, внутри которых также включена и Канавка, и вспомнив, что монастырь на ночь закрывается, удивится. Да, действительно, часы работы монастыря  ограничены временем – с 5 утра – до 23 часов ночи, после чего все ворота закрываются. Но! Про это предание знают все в монастыре, и есть благословение пускать людей на Канавку даже ночью.

Стоит сказать заветное слово охраннику на воротах, что вы хотите помолиться на Канавке ночью, вас пропустят. Но только туда! Так что не стоит искушать судьбу и пытаться попасть в темное время куда-то еще. Монашествующие тоже нуждаются в отдыхе, как и все остальные люди.

Ночью на Канавке  читают тоже богородичное правило. Или молятся просто своими словами.

Что будет, если пройтись по Канавке в Дивеево?

Попробуем подвести итог.

  • Во-первых, не стоит ждать чудес. Молитва – это общение с Богом, и не всегда результатом бывает какая-то награда. Мы ведь с родителями общаемся не ради того, чтобы нам что-то подарили, хотя, увы, бывает и такое. Так же и к Богу, и Богородице следует обращаться с благодарностью и благоговением  с сыновними чувствами.
  • Во–вторых, если молиться искренне, то награду вы все-таки получите. Это ощущение особой благодати, тихой и светлой, которая поселиться в душе на какое-то время.
  • В-третьих, молитва на Канавке Богородицы имеет силу, тем более, если вы молитесь сугубо ночью, или проходите  этот путь с молитвой трижды. Существует много записанных и передаваемых устно чудес, когда после сугубой молитвы на Канавке случались исцеления и благополучные исходы серьезных дел.
  • И в четвертых. Вы можете  читать дома Богородичное правило каждый день.  Где бы вы ни жили, в Дивеево, или в другом городе, но молитва «Богородице, Дево, радуйся», прочитанная 150 раз, незримыми нитями свяжет вас с Дивеевом и Канавкой Пресвятой Богородицы.

Татьяна Страхова

1 комментарий
  • Людмила ( 10 месяцев назад )

    Да, действительно, люди по-разному идут по канавке. Каждый со своим темпераментом. Я, не скажу, чтобы торопилась, но было такое ощущение, как будто лечу на крыльях. А, в некоторых местах, наоборот, хотелось просто постоять, насладиться окружающей красотой монастыря. После прохода по канавке я ещё погуляла по монастырю, и захотелось снова вернуться. Прошла ещё раз, и ещё, и только затем успокоилась. И в этой статье говорится, что лучше пройти по канавке три раза. Я не знала об этом, мне так захотелось, а может быть, что то свыше подсказало.
    Тем, кто приезжает в монастырь впервые, хочется посоветовать не сразу бежать к канавке, а сначала погулять по монастырю, зайти в храмы, настроиться. Потому что это место очень сильное и намоленное. Когда заходишь за калитку и вступаешь на канавку, то, как будто переходишь в другой мир. Здесь даже воздух другой.
    Молитву Богородице нужно прочитать 150 раз. Некоторые берут с собой четки, но я просто загибала пальцы. А молитва читается как будто сама. И на душе так радостно.

    Ответить