Иеромонах отец Владимир Шикин и Дивеево

Писать о священнике всегда сложно, тем более, если о его жизни, трудах и подвигах уже написана целая книга. Тем не менее, интерес к личности отца Владимира со временем не утихает, и интересующихся становится все больше. Поэтому мы и решили написать эту статью.

Краткая биография

Шикин Владимир Николаевич родился 25 июня 1947 года в селе Нижняя Ярославка Тамбовской области. Родители его были учителями. Проучившись после окончания школы в Воронежском монтажном техникуме, будущий пастырь решил поступать в Московский Государственный университет на факультет журналистики.

Удалось это не с первой попытки, но все-таки удалось. И впоследствии он стал сотрудником нескольких периодических изданий. Но долго работать в рядах журналистов Владимир не стал. А устроился дворником на одной из московских улиц. Это время он посвятил другому: писал рассказы и роман. А еще общался с творчески одаренными москвичами.

Иеромонах Владимир Шикин

Пытливый ум и жажда истины в конце концов приводит его к Православию. На фоне этого, несмотря на неудовлетворенность мирской светской жизнью, он все-таки пытается устроится в ней. Сменив на время Москву на родительское село на два года становится школьным учителем, и преподает историю, литературу, русский язык.

Возвратившись в столицу, весной 1984 года он знакомится с известной скрипачкой и преподавательницей Московской Консерватории Ириной Васильевой.

Вскоре они поженились, а в 1985 году родился сын Арсений, следом – в 1989 – дочь Лидия. Владимир снова вернулся к журналистике.

Но несмотря на простые житейские радости, становилось понятным, что жизнь этой молодой семьи уже круто изменилась. И весной 1992 года, они принимают решение переехать в Дивеево, а в 1993 году будущего отца Владимира рукополагают во священники.

Осенью 1999 года отец Владимира заболел. Диагноз был неутешительным: онкология. Лечение и операция результата не дали. И благословившись у старцев, отец Владимир принимает монашеский постриг. Произошло это важное событие в жизни пастыря в его любимом Серафимо–Дивеевском монастыре 20 января 2000 года. А утром 23 марта 2000 года батюшки не стало…

Иеромонах Владимир Шикин

Через некоторое время после кончины иеромонаха Владимира вышла книга «Пасхальная радость».

Личная встреча

Два года назад я принимала участие в пасхальном конкурсе на одном популярном блоге, где поделилась с читателями литературной зарисовкой о личной встрече с батюшкой Владимиром. Возможно и нашим читателям будет интересно ее прочесть.

«Когда я раньше читала книги о святых и праведных людях ХХ века, меня всегда до глубины души трогали простые истории. И отношение в душе было совсем иным, нежели к святым прошлых столетий. Прошлое было историей – любимой, уважаемой, торжественной, но историей. А в ХХ веке родилась я сама, мои родители, все было близко, почти осязаемо. Помню, как всегда в таких случаях сокрушалась моя мама. Вот жили почти рядом и не знали, что такие праведники по земле ходили, а ведь могли бы и мы их увидеть.

Еще чудесные книги потрясали глубиной любви, величиной подвига (особенно, если речь шла о годах гонения) и большим количеством людей, которым довелось видеть праведника. Было во всем этом, особенно в юные годы, что-то романтичное… Православная романтика. Понимаю, что подобное словосочетание не совсем уместно, но иначе не передать все те светлые чувства, которые переполняли душу от прикосновения к Истине.

Многие россияне испытали светлые чувства после прочтения книги «Пасхальная радость», для меня же это стало своеобразным связующим звеном между моей личной реальностью и всем православным миром. Дело в том, что батюшку Владимира я знала лично, людей, чьи воспоминания вошли в книгу, тоже знаю. Более того, мы с мамой читали черновой, недописанный вариант и принимали участие в беседах с автором книги, которая скрупулезно собирала любую информацию об отце Владимире.

Кто знал отца Владимира Шикина, всегда вспоминают его с радостью и тихой грустью – такой это был светлый, всех любящий священник. Воистину отец для всех, кто к нему приходил. И я хочу поделиться с вами случаем из своей личной жизни, который может вполне стать иллюстрацией к словам о любви.

Пришла я как-то на вечернюю службу помолиться и исповедаться, дабы на следующий день причаститься. Встала на исповедь к отцу Владимиру. Служба уже закончилась, а батюшка все принимал исповедь у мужчины, подошедшего к нему еще час назад. И, видимо, все было очень серьезно, если батюшка обернулся к остальным исповедникам и сказал:

– Я больше никого сегодня не возьму.

Люди стали расходиться, в храме началась уборка, за окном темнело. Я стояла, все еще надеясь, что попаду. А время шло. Мужчина все говорил и говорил, батюшка слушал, что-то отвечал. Иногда он оборачивался и внимательно на меня смотрел. Но когда за окном окончательно стемнело, я не выдержала и ушла домой.

Утром, отстояв литургию, исповедавшись у другого священника и причастившись, выхожу из храма, и вдруг меня догоняет отец Владимир.

– Родная моя, прости меня грешного за вчерашнее, – он обнял меня за голову.

– Прости! Ты так долго стояла… Я потом, когда мужчину отпустил, побежал тебя искать в надежде, что ты еще недалеко ушла, и все корил себя, что не сказал тебе дождаться. Одно лишь слово, а я смолчал, и ты ушла неутешенная. Прости…

С тех пор я лично пока не встречала священников, которые готовы были искать ночами своих прихожан и просить у них прощения, не будучи виновными. Ведь в Дивеево много народа в храме, не всегда удается попасть на исповедь с первого раза. К этому привыкаешь и не придаешь большого значения. А батюшка придавал и сильно переживал, если кого-то мог утешить и не утешил. Он спешил любить… А это самое важное для всех нас»

Татьяна Страхова

Комментариев нет