Гречишный мед – полезные свойства и противопоказания для организма человека

Мед-медок – не только лакомство знатное, но и суперполезный продукт. Древнейшая из опробованных еще нашими предками сладость на удивление целительна. Описать в подробностях набор ее медицинских плюсов нелегко, но стоящий за столь бесценным объектом позитив этого заслуживает – особенно если коснуться типичного для славянских земель гречишного медка – из разряда представленных в магазине натурального меда – родном, связанном с нижегородскими пасеками. К нему и перейдем.

Мед из гречихи: секреты популярности

Обычно повышенной востребованностью отличаются редкостные представители известных нам товаров. Но медок, к которому относится цепочка слов гречишный-гречишневый-гречиховый (кстати, все наименования допустимы) – один самых распространенных в списке продукции бортничества. В том числе отечественного: ведь растение-медонос с таким названием выращивают не только в России, но и по всей Европе. Кустики невероятно пушисты, цветут долго и обильно. Более того: гречиху-траву сеют в разное время, и не единожды, а поэтапно.

Вот последнее-то обстоятельство и стало причиной популярности именно этого сорта: период его поступления на рынок растянут, он подолгу не утрачивает целебных характеристик. В стандартный плюсовой перечень любой медоносной культуры входит более ста полезных веществ из связки белки-аминокислоты-витамины-минералы в сочетании с необходимыми человеческому организму макро- и микросоставляющими. Без медопродуктов наше питание неполноценно – это аксиома.

мёд гречишный полезные свойства и противопоказания

Типология медов непроста и строится в основном на классификации растений как носителей нектара и отчасти – на способах сбора-обработки пасечниками первичного сырья. Мед бывает монофлорным (из цветов-медоносов неодинакового вида) и полифлорным, цветочным и падевым. А кроме того – садовым, луговым (или горно-луговым) и лесным, прозрачным и мутным, причем самых разных оттенков. Наиболее выражены симпатии потребителей к светлым разновидностям. Из темных же опытные покупатели выбирают гречневый.

Истоки притягательности и обоснование его высокосортности – в подчеркнуто сложном (и потому сверхполезном) химическим составе, своеобразном аромо-вкусовом букете и длительном сроке хранения, который почти не отражается на соотношении значимых ингредиентов такого меда-целителя. В нем насчитывается более 300 обязательных для нашего здоровья компонентов (сравните со «скромной» сотней иных упоминавшихся единиц). Да и минеральный ряд тут увесистей, чем у соседей по прилавку.

Гречишный мед: важнейшие составляющие

По сравнению с другими сортами-собратьями, у этого медоноса повышенный процент таких веществ:

  • микро- и макроэлементы, среди которых цинк, медь, марганец с бором, калий, кальций, фосфор с магнием; но самое главное – железо как архиважная для крови субстанция с мощным энергетическим эффектом;
  • минералы из рекомендуемой медиками лечебно-профилактической линейки, ускоряющие ход восстановительных процессов в разнообразных участках тела и кожи;
  • витамины – из В-группы (В1 и В2), С и Р, РР, К, Е и ферменты;
  • белок, углеводы (глюкоза-сахароза-фруктоза) и аминокислоты.

Калорийность у описываемого меда-сказки рекордная: на 100-граммовую порцию приходится 301 кКал.

Полезные и вызывающие опасения свойства

Начнем с позитивных сторон – их в разы больше, чем негатива.

Польза гречишного меда

Чудо-продукт оказывает на внутренние и внешние органы следующее положительное воздействие:

  • антисептическое и ранозаживляющее (благодаря кислотам и устраняющим нагноение биоэлементам);
  • общеукрепляющее (результат калорийной и поливитаминной насыщенности);
  • успокаивающее, тонизирующее и восстанавливающее нервную систему;
  • противовоспалительное, потогонное и антипростудное;
  • нормализующее деятельность кровеобразующих органов и ЖКТ;
  • выведение из тканей радионуклидов (очистка от радиации).

Вред для организма

Имеет смысл напомнить о противопоказаниях предмета обсуждения лишь условно: они касаются довольно узкого потребительского круга.

гречишный мед - польза и вред

Вредным гречишневый мед может оказаться для:

  • аллергиков с ограниченной переносимостью отдельных ингредиентов;
  • людей с пищевой непереносимостью (в частности продуктов пчеловодства);
  • лиц с гипертермией (склонностью к перегреванию) и диабетикам;
  • страдающим от сгущения (повышенной свертываемости) крови;
  • детишек до 3 лет (у них для такой пищи слабоват кишечник);
  • подверженных золотухе и экссудативному диатезу малышам.

Очертив опасные для некоторых потенциальных едоков свойства, добавим: даже больным сахарным диабетом и склонным к аллергии людям подобное лечебно-профилактическое средство употреблять можно, но умеренно, начиная с малых доз, контролируя собственные ощущения и попутно консультируясь со специалистами.

Что продукт лечит и помогает предупредить

Перечислить абсолютно все лечебные позиции невозможно – ограничимся описанием самых частых ситуаций, в преодолении которых гречишный мед максимально результативен.

  • Предупреждение проблем с сердечно-сосудистой системой, а конкретно – в борьбе с гипертонией, хрупкостью кровеносных сосудов, недостаточным коронарным кровообращением.
  • Профилактика атеросклероза, болезней почек, различных участков мочевыводящих путей, заболеваний половых органов – как женских, так и мужских.
  • Поддержка медикаментозного излечения от разнотипных язв желудка: раствор в теплой воде понижает кислотность, в холодной, напротив, работает на ее повышение.
  • Мед снимает отечность, не дает воспалиться и загноиться ранам и рубцам, сужает и сглаживает фурункулы, останавливая размножение бактерий.
  • Смягчает огрубевшие кожные покровы, омолаживает лицо, шею, зону декольте, улучшает структуру волос. Эффективен в домашней косметике.
  • В растворенном в воде виде, при добавлении корицы и патоки уменьшает боль при артритах. Принимать такую смесь нужно внутрь – ежедневно в течение месяца.
  • Привлекается к лечению кожных заболеваний – дерматитов, гнойниковых высыпаний, язвенных поражений различной этиологии.
  • Отлично действует на женский организм – как кроветворная, повышающая уровень гемоглобина добавка, в чем нередко нуждаются беременные.
  • Тем, у кого кровоточат десны, стоматологи рекомендуют жевать соты с гречневым нектаром. Пройдет отек, улучшится состояние горла.
  • Устраняет последствия лучевой болезни.

«Золотого» запаса продукта-уникума с избытком хватит и на сладкоежек-мужчин. Присутствие его в рационе повышает потенцию, позволяет забыть о проблемах с малокровием, а у спортсменов-силовиков снижает риск серьезных кровоизлияний в мозг, сердце и сетчатку глаз. И – независимо от пола – улучшает память и помогает быстро заснуть даже особам крайне беспокойным, с неустойчивой психикой. Вот такой он, мед-волшебник из простенькой и ничем не примечательной гречихи-врачевательницы…

Как распознать сорт и установить качество

Опираясь на пять ведущих признаков.

  • Гречишный мед темноват, но цветом может разниться. Кофейный, красно-коричневый, бордовый, темно-желтый (отдающий в красный или фиолетовый тона) – вот его палитра.
  • Цветочный запах и вкус гречихового меда незабываемы. Он душист, пахнет гречкой, имеет горьковатый, пряный, терпкий привкус и чуть-чуть першит при попытке снять пробу.
  • Прозрачен, практически не мутнеет, но густеет и кристаллизуется ускоренными темпами. Не кажется аккуратным и однородным на вид – наоборот, частенько бывает зернист.
  • О качественности сбора судят по вязкости, хотя консистенция не всегда одинакова. Запомните: масса не должна быстро стекать с лопатки/ложки. Текучесть означает, что пчелопродукт не дозрел.
  • Абсолютно непрозрачные, засахаренные варианты в этой нише не встречаются. Сахариться способен разве что полугречишный смешанный мед-полифлор.

гречишный мед - как определить натуральность

Как определить натуральность – проверочные тесты

  • С бумагой. Нанесите на бумажный лист тоненьким слоем. Расплылось влажное пятно – значит, состав разбавлен водой или сиропом.
  • С йодом. Если капелька йода, добавленного в ложечку, повлияла на цвет вязкого содержимого – это намек на присутствие крахмала.
  • С химическим карандашом. Разотрите мед в ладони и троньте его грифелем. Появление в этом месте расплывчатого пятнышка – это сигнал: в продукт что-то добавили.

Какой мед лучше

Каждый вид хорош по-своему, и в дивеевской коллекции натурального меда доступен в чистом, без тени подделок виде.

Липовый оптимален при гриппе, ларингите с бронхитом, простудных и воспалительных заболеваниях – в том числе задевших почки и мочевой пузырь.

Разноцветье (его еще кличут цветочным) прекрасно справляется с гинекологическими, сосудистыми, возрастными проблемами. Для людей пожилых этот светленький медок – находка.

Гречишневые образчики многофункциональны и за счет значительных по объему железных и ферментно-витаминных вкраплений подойдут при анемии, других отклонениях в формуле крови, иммунных и кожных недугах.

Комментариев нет