Горьковское море в Нижегородской области – история, отдых и туризм

Официально морей в мире около полусотни, и хотя названного в честь Максима Горького объекта в этом списке нет, словосочетание Горьковское море у россиян на слуху: именно так именуют один из трех крупных искусственных водоемов волжского каскада. Есть у Горя-моря (так окрестили его любя нижегородцы) свои секреты, позволяющие этой водной площадке удерживать морской статус прочно и не без оснований. Разговор о них начнем с картографии и цифр.

Физико-гидрологические характеристики

Образовано рукотворное озеро-пруд двумя плотинами Нижегородской ГЭС. Одна из них перекрывает русло реки Волги, вторая – Балахнинскую низменность. Обширному озерному «рукаву» более 60 лет, и, кроме нижегородчины, он охватывает прибрежные земли Ивановской Костромской и Ярославской областей. Судоходно, однако, лишь правобережье его разветвленной древовидной структуры.

В верхней части «древа» вода, заполнив низину, образовала Костромской залив. Чуть дальше, в месте локализации древнего Пучеж-Катунского кратера, плацдарм вновь сильно расширяется, приобретая озеровидную форму в рамке из утесов, к которым обращен пологий, сплошь поросший лесом противоположный берег. Самым живописным отрезком артерии считают крутые изгибы Плеса. Сток вод тут еженедельно регулируется, плавно колеблясь в пределах двух метров. Превышение уровня моря составляет 84 м.

Читаем также: Озеро Светлояр – жемчужина Нижегородской области

Площадь Горьковского озера-моря без малого 1600 км², водоизмещение его – 8,72 км³. При средней глубине в 3.65 м «вертикаль» в залитой пойме удерживается в основном на линии 10-15 м, в глубоких выемках-воронках достигая 22-23-метровой отметки. Вширь море-горе разливается местами на 16 км – и тогда берег напротив неразличим.

Длина этой извивистой полосы от Рыбинска в верхах до Заволжья (нижней точки) составляет 427 км. Зимой поверхность замерзает полностью, образуя ледяную корку толщиной примерно в 65 см, хотя метровое промерзание тоже не редкость. Ледовая крыша затвердевает за неделю до обледенения прилегающих речных пространств – и с таким же недельным опозданием сходит. Для времен, когда суда запускать требовали к «ленинским» дням 22 апреля, это создавало изрядные неудобства.

История образования Горьковского водохранилища

Строилась Городецкая плотина-регулятор, а параллельно с нею и гидроэлектростанция, в 1955-1957 годы. Длина бетонной водосбросной ступени-перекрытия – 291 м, намывное же земляное ее продолжение растянулось на 1860 м. Элементами оснащения стали 8 гидроагрегатов девятиметрового диаметра с мощными генераторами. Тип турбин поворотно-лопастной. Сооружалась эта техноцепь с расчетом на свободное перемещение по Волге атомных подводных лодок.

Горьковская монолитная преграда со всем ее сопровождением изначально проектировалась как самая протяженная из когда-либо действовавших в СССР систем с максимально широкими энергетико-судоходными задачами. О том, каким образом инженерный проект изменит пейзаж и подкорректирует естественный природный фон, речь не шла: технические выгоды были весомее остальных сопутствующих факторов.

Геофизический аспект и климат

В целом описываемую здесь цепочку можно разделить на два неодинаковых по внешним проявлениям и набору физико-географических данных куска – речной и прудно-озерный. Первый, подвижный – это промежуток между Рыбинской ГЭС и устьем Елнати. Далее – вплоть до головной станции – следует спокойная озерная часть. Нижегородский фрагмент причисляют к завершающим, относительно «небуйным», с симпатичными мелководными лагунами до 5 км в местах впадения небольших речушек.

Вам также будет интересно: Ичалковский бор и Ичалковские пещеры в Нижегородской области

Правобережная сторона, правда, практически вся – сплошные кручи, частенько изрезанные оврагами. Береговые очертания неустойчивы – десятилетиями их неуклонно, с шумом почти океаническим разрушают 2-3-метровые волны, вызванные регулярно дующими с севера и северо-запада ветрами. До середины лета воздушные атаки со скоростью 15 м/с – привычное явление. На левобережье же царит пойменная тишь; здесь зеркальную гладь окаймляют узкие пляжные полоски с долгим 200-метровым заходом в воду.

Приплотинное течение почти нулевое – по этой причине водоем в низовьях можно отнести к слабопропроточным, мало пригодным для жизни речных рыб. «Закутки» без визуальных признаков движения водной массы, где прежде были торфяники, еще более неблагоприятны – там нередко провоцируются заморы. К счастью, непродолжительные: спасают здешние заливчики легкие ветровые волнения.

Крупнейшими бухтами-заливами считаются речки Унжа и Немда, а в Нижегородской области – Троца и Юг. Сосновые боры над их кромкой отлично очищают воздух, дышится тут легко. Да и умеренно континентальную климатическую обстановку вмешательство человека не ужесточило, а смягчило. Зима заявляет о себе в середине ноября и финиширует в конце марта. Весна быстро «перетекает» в лето, и летний сезон в среднем длится 90 дней, Выше +39 температура даже в июле не поднимается, а осенние заморозки до 20-х чисел октября – гости нечастые.

Растительность, природа, ландшафты

Моряцкая тема без островов-архипелагов немыслима. И Горьковское водохранилище ими обзавелось. У Юрьевца вдоль побережья выстроились Осаповы острова-дюны – компания песчаных возвышенностей, пушистые кроны сосен которых отразились в шести очаровательных изумрудных озерцах. В погожие выходные вся округа съезжается «к Осапам» на уикенд. Рядышком пристроились острова Быковские с Заваринскими – мощнейший магнит для рыбаков всевозможных «ориентаций».

В тени хвойных стволов аура упоительна, а благодаря обилию фитонцидов медики признают ее еще и целебной. Грибов с ягодами на местных полянках не счесть, а флора с фауной радуют не только рыбаков-охотников, но и сторонников расслабленного, пассивного релакса. В окружении сосен-елей-берез принимать солнечные ванны или просто бродить по мелководью – замечательное занятие. Деталям же рыбалки или охоты и возможностям их организации стоит посвятить отдельный раздел.

Предпосылки для рыбалки и охотницкого отдыха

Плотность нетронутых цивилизацией лесных массивов закладывает базу для развития оздоровительной индустрии, а удобные размеры озер-заливов – комфортные для активных туристов условия. Конечно, на численности речных рыб задержка водотока сказалась отрицательно: подуст и голавль со стерлядью сместились вверх или ушли в притоки, а сельдь и осетровые встречаются редко. Но эти минусы с лихвой восполнили популяции окуня с ершом, чехонь с уклеем и царь промысловых пород лещ.

Читаем подробный фотоотчет о рыбалке в Нижегородской области

Появились и рыбы-новички: ряпушка белозерская, угорь да корюшка-снеток. С целью увеличения продуктивности водоема к его обитателям биологи подселили рачков гамадрилов, личинок сига-пеляди да мальков такого любителя пресноводной среды, как сибирский осетр. Теперь рыболовам-удочникам есть чему радоваться зимой и летом. В качестве добычливых уголков знатоки рекомендуют любителям цепь рек Троца-Санахта-Моча-Унжа. Особенно удачливы осенне-зимняя ловля на окуня-ерша и мартовский клев на 25-35-сантиметровую плотву в кило весом.

Ближе к Нижнему очень неплохо ловятся карпы со щуками, а везунчикам иной раз удается добыть и увесистого сома. Суша и небеса летающей и бегающей живностью тоже не обижены. Разрешена охота на тетеревов с глухарями и уток с гусями. Кроме птиц можно поохотиться также на кабана, волка, а при желании – даже на рысь. Разумеется, не превышая норм отстрела: животный мир заслуживает бережного к себе отношения.

Для настроенных на исключительный комфорт существуют рыбацкие турбазы с душем-баней-телевизором-техинвентарем и выдвигаются частные предложения, подключающие к процессу лодки-моторки и катера со снегоходами да фирменные удочки – с крючками-поплавками, спиннингами и донками. У гостевых баз-домов – больших и не слишком – интригующие названия: «Ершиха» (под Ивановом), «2 Капитана», «Акватория», «Чайка» (последние три находятся в нижегородских городках и деревнях).

Вам также будет интересен наш обзор всех действующих монастырей Нижегородской области

В действительности их сеть гораздо многочисленнее. Разбросано это экожилье (как правило, бревенчатое) вдоль всего многокилометрового побережья-сказки – по-русски раздольного и исполненного скрытой романтики.

Оздоровительно-санаторные заведения

Это солидная группа круглогодичных центров. Наиболее известны и прекрасно обустроены:

  • рекреационный пансионат «Буревестник» – в экологически чистой лесопарковой зоне, с номерами как дорогими, так и вполне демократичными;
  • продвигающий увлекательный экотуризм загородный Гудлайф-клуб на Немде-реке, в непосредственной близости от заповедника;
  • пространство FreeDom – оригинальный и необычный комплекс с очень интересной, непохожей на большинство других программой;
  • санаторий-профилакторий «Железнодорожник» – элитное многопрофильное учреждение с 15-20 позициями в списке физиотерапевтических услуг.

Спортивный и событийный туризм

Тягу к спортивной экзотике и водному экстриму Горьковское море готово удовлетворять в любых вариациях. Для виндсерфинга (парусных гонок на досках), сноскайтинга (надводного скольжения с участием воздушного змея-парашюта), катания на экранопланах это водовместилище – находка. Ветерку, особенно на безбрежных срединных участках, найдется где разгуляться. Кстати, экскурсионные прогулки на комфортабельных теплоходах и яхтах популярны не менее экстрим-игр.

В перечне же шумных, зрелищных событий пальма первенства принадлежит Фестивалю Стихий WAFE’st – ежегодному празднику из 4-х блоков соревнований. Расшифровка английской аббревиатуры укладывается в ожерелье слов Вода-Воздух-Огонь-Земля. Тут вам и водяной экстрим-спорт, и небесные звуки музыки, и файер-баттлы с хождением по раскаленным углям, и мастер-классы зажигательного танца. С таким фестивальным букетом «на любой вкус» соскучиться невозможно.

Экосфера

Что скрывать: проблем с экологией у гореморской сказки достаточно. Речь о цветении вод, обмельчании, нефтяных пятнах, гибели икры и молодняка из-за растянутого ледостава и интенсивной сезонной навигации. Беды эти устранимы, но требуют четкого соблюдения мер по сохранности и восстановлению вод-побережья-лесов. Не лишить детей и внуков счастья созерцать диво-озеро и пользоваться творением рук их предков – задача, которая нашим современникам по плечу.

Если заниматься этим серьезно, со знанием дела и любовью.

Комментариев нет