Дивеевский священник митрофорный протоиерей Андрей Торопов

О дивеевском священнике, отце протоиерее Андрее Торопове, знают, наверное, все без исключения жители села Дивеево и прихожане монастыря.

Батюшка уважаем и любим. Отличительной его чертой является неизменная внимательность и благодушие. Не вспомнить ни одного случая какого-то недовольства с его стороны, гнева, равнодушия.

Андрей Торопов

Это удивительно, но ему достаточно одной, даже недолгой встречи или разговора, чтобы навсегда запомнить имя человека и его жизненные обстоятельства. Ему не бывает настолько некогда, чтобы отмахнуться от нуждающегося в его поддержке или приветливом слове. Умный, начитанный и разносторонне развитый, он никогда не ставит себя выше собеседника. А это очень ценно и абсолютно подкупает.

Бабушку он совершенно искренне расспросит о родных, о здоровье. Школьнику и студенту даст совет, что прочитать, какой выбрать путь, профессию. Молодым и старым, мирянам и монашествующим, для всех найдется время и доброе слово. Батюшка очень скромный, и о нем мало что известно, но, как говорится, светильник должен светить, а не стоять под спудом.

Краткая биография и служба в Дивеево

Родился будущий священник в благочестивой семье 18 апреля 1959 года, в Москве. После службы в армии Андрей поступил и окончил Московскую духовную семинарию, был рукоположен в диаконы, а через 8 лет служения в московских приходах – в сан пресвитера.

Уже через два года, в 1992 году, молодого, 33-х летнего отца Андрея поставили старшим священником Дивеевского монастыря. На его плечи тогда легли нелегкие обязанности и испытания. Шло восстановление монастыря из руин, службы проводились в тяжёлых, почти походных условиях, но одновременно был и общий подъем, желание служить Церкви, Богу, преодолевать трудности было нелегко, но радостно.

Необходимо было научиться выстраивать и налаживать отношения с сёстрами обители. Ведь у монастыря был свой, заведенный еще преподобным Серафимом, Устав, свой уклад жизни, своя настоятельница. И роль старшего священника в монастыре, соответственно, была несколько иная, чем на приходе, чем та, которой был научен и к которой привык отец Андрей.

А самое главное, начался неиссякаемый поток паломников. И, по словам дивеевских батюшек, так же начинавших свое служение в те годы, в этом был и самый большой труд, и самая большая благодать.

Ежедневно сотнями люди приходили на исповедь и беседы. Тогда, в начале 90-х, только открывались храмы, только стали доступны книги, жажда церковной жизни в людях была огромной. И эти молодые, неопытные батюшки должны были каждому дать слово назидания, к каждому найти подход, всех нужно было поддержать и утешить.

Нижегородскую кафедру тогда возглавлял митрополит Николай (Кутепов), (1924 – 2001 г.г).
Опытный и мудрый руководитель, он рассмотрел в отце Андрее талант к терпеливому учительству и назиданию, и стал отправлять к нему на стажировку новых, молодых священников. Новорукоположенные батюшки порой не знали, как повернуться, что сказать, приходилось отвлекаться от молитвы, учить и поправлять непосредственно во время службы. Все это, несомненно, требовало мудрости, терпения и сил.

А ведь к тому времени у батюшки уже была своя семья, которой так же требовались и внимание, и забота и любовь. В союзе с матушкой Надеждой, скромной и тихой его супругой, они вырастили четверых детей. Один из сыновей пошел по стопам отца и сейчас служит священником в одном из московских храмов.

За долгие годы служения в дивеевском монастыре отец Андрей получил множество церковных наград. Митра, наперстный золотой крест, служение с отверстыми Царскими вратами. Но главное, это то, что для людей он стал любимым батюшкой.

Его службы всегда очень торжественны. Искренняя, живая молитва, звучный, певучий голос, приятный тембр, внятное произношение и теплый душевный настрой привлекают к нему.
Несколько лет назад стало известно о его переводе на служение на Московское Подворье Дивеевского монастыря, это было с болью и печалью принято, любящими его, прихожанами.

Сейчас отец Андрей нередко приезжает служить и исповедовать в Дивеево, собирая вокруг себя своих многочисленных духовных чад. Встреча с ним – это всегда радость и благодарность Богу.

Комментариев нет