Cныть – травка Серафима Саровского: полезные свойства, противопоказания, монастырские рецепты

В наши дни весть о батюшкиной травке разлетелась далеко за пределами Дивеево и Сарова. Многие паломники, приезжающие в монастырь, спрашивают, как выглядит эта удивительная трава, и часть из них, узнав вездесущий сорняк удивляются: «Это и есть сныть (снить)?»

Да, одно из самых полезных съедобных растений считают сорняком, за его агрессивный характер роста – не углядите на огороде – все заполонит! Но эта же трава хорошо была известна нашим предкам – ею, как и крапивой спасались в голодные времена. Так что же это за трава? И почему ее считают «травой батюшки Серафима»? Об этом мы сегодня и расскажем.

Сныть и подвиг Серафима Саровского

Об одном из подвигов преподобного Серафима Саровского известно широко. Даже на житийных иконописных изображениях можно увидеть святого стоящего на камне, на котором он молился тысячу дней и ночей.

серафим саровский питался снытью

А вот на подвиг строгого поста обращают внимание не сразу и не все, хотя о нем также можно прочитать в летописи Серафимо-Дивеевского монастыря или в Житие преподобного Серафима Саровского.

«Начав поститься с хлеба, предпочтительно чёрствого, святой старец впоследствии приучил себя к такому воздержанию, что отказался и от хлеба насущного и, с благословения настоятеля Исаии – друга юности чудотворца, стал питаться исключительно овощами, выращенными им самим: свёклой, картофелем, луком и…. травой, называемой им «снить». А в последствии – и почти ею одною.

Незадолго до смерти в разговоре с одной доверенной особой, которая тогда же (20 мая 1832 года) и записала свою беседу, отец Серафим открыл это, начав так:

«Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье».

Я спросила его о снитке, что это значит? За притчу ли это принять или что действительное? Он отвечал: «Экая ты какая! Разве не знаешь травы снить? Я это тебе говорю о самом себе. Я сам это себе готовил кушанье из снитки».

Я спросила его, как зиму он ее кушал и где брал?

Он отвечал: «Экая ты какая! На зиму я снитку сушил, и этим одним питался, а братия удивлялись, чем я питался! А я снитку ел… И о сём я братии не открывал, а тебе сказал».

В дальнейшем, по свидетельствам выяснилось, что питался снытью святой старец 1000 дней.

Интересно, что он об этом рассказал, ведь святым людям свойственно скрывать свои аскетические подвиги, ради смирения. Но это не случайно.

Чем полезна сныть для организма человека?

Удивительная трава оказалась способной поддержать организм человека и питать его целых три года! Возможно, что подвиг батюшки Серафима учит нас не только мудрости и стремлению к духовной жизни, но и вполне материальным вещам, а в частности – науке выживания в тяжелых обстоятельствах. А что такие выпадают на долю народа, сомневаться не приходится.

Когда читаешь свидетельства очевидцев, на чье детство пришлась Великая Отечественная война, удивляешься, когда бывшие тогда дети, признаются, что именно в войну они узнали множество съедобных видов грибов, ягод и трав. Иначе выжить было невозможно. И сныть знали очень хорошо.

трава сныть - лечебные свойства и противопоказания

А вот современной наукой установлен интересный факт! Оказывается, химический состав сныти обыкновенной близок к составу человеческой крови. Растение обладает крайне высокой питательной ценностью. Многие учёные утверждают, что в природе не существует растения, сравнимого со снытью по пищевой ценности.

Вот и получается, что не зря батюшка Серафим поделился со своими духовными чадами тем, как он питался целые три года одной снытью.

Давайте же поподробнее рассмотрим, чем же полезна сныть?

Вам также будет интересно узнать о пользе дивеевского монастырского чая из Иван-чая

Трава сныть – полезные лекарственные свойства и противопоказания

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

  • Белки;
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • Эфирные масла;
  • Также в составе сныти обнаружили соли: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

         Удивительная трава оказывает следующие действия:

  • Противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • заживляющее;
  • антигипоксическое;
  • детоксикационное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • противоцинготное;
  • цитотоксическое;
  • Седативное.

Издревле снытью лечили подагру, и даже ради этого разводили в монастырях, как лекарственное растение. А в абхазской народной медицине траву успешно применяли как противодиатезное средство.

Сныть помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, атеросклерозе. Она укрепляет иммунитет и уменьшает неблагоприятные последствия после химиотерапии. Помогает заживлению ран. И практически не имеет противопоказаний!

Противопоказание у сныти одно – индивидуальная непереносимость.

Как употреблять сныть в пищу

У сныти съедобны все части растения. Даже цветы, хоть и не идут в пищу человека, являются прекрасными медоносами. Тем не менее, наиболее востребованными являются молодые листочки, которые можно собирать с середины весны до середины лета. Впрочем, если у вас на даче или садовом участке растет это полезное растение, вы можете не допускать его цветения -периодически скашивать и обновлять таким путем, вызывая прирост молодых листьев.

растение сныть и его лекарственные значения и рецепты

Кстати, при всей полезности, сныть для садовода считается «злейшим врагом». Уж больно быстро она заполоняет всю доступную площадь участка. Впрочем, если контролировать территорию ее произрастания, вы сможете иметь постоянный источник витаминов и полезных веществ у себя под боком.

Блюда из сныти – рецепты

Рецептов блюд, в которых присутствует сныть, огромное количество, и нет нужды перечислять их все. При желании вы сможете найти их в Интернете в свободном доступе. Главное – не поленится и попробовать хотя бы парочку. Поверьте, вы значительно разнообразите свой весенне-летний стол.

Весенний салат

Огурцы, любые доступные овощи помыть и нарезать. Молодые листочки сныти тщательно промыть и мелко нарезать. Все перемешать. Подсолить и заправить маслом (сметанной, майонезом) по вкусу.

Другой вариант этого же салата:

Молодые листочки сныти, натертая на терке морковь, любая другая зелень, чеснок, или зеленый лук, соль и любая заправка по вкусу. Получается витаминный салат с приятным вкусом.

Любители делают салат из сныти, яиц и сыра. Вы также можете придумать свой вариант.

Суп из сныти

Можно приготовить крапивный суп, с добавлением сныти. А можно сделать щи, использовав сныть, как замену капусте. Особенно это актуально ранней весной, когда запас старой капусты иссякает, а новая еще не везде появилась.

Вторые блюда

С этой травой можно делать омлеты и яичницы (за основу берется рецепт яичницы из шпината, но последний заменяется на сныть).

Ее можно добавлять в фаршированные овощи, в овощные рагу, в вегетарианские или постные блюда.

Сныть можно квасить и засаливать!

Как заготовить сныть на зиму

Самый простой способ – это засушивание. Листья сныти собирают, проверяют на предмет испорченных или больных. Затем раскладывают тонким слоем на сухой поверхности в проветриваемом помещении. Можно ее порезать и сушить уже нарезанной. Периодически траву ворошат рукой, а когда она окончательно высохнет ссыпают в картонные коробочки или бумажные пакеты и хранят в сухом темном помещении.

сныть трава - фото крупным планом

Зимой заготовленную таким образом сныть можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд, а также как лекарство.

Как автор статьи и одновременно любительница сныти, могу поделиться личным опытом.У моего сына сильная аллергия, и с некоторых пор я заметила улучшения после применения отвара сныти. Рецепт отвара прост: горсть сушенной травы заливают кипятком, дают настояться 10 минут и принимают отвар -20 мг- 50 мг перед едой. Вкус у травы, кстати приятный, и это справедливо и для свежей сныти, и для отвара из сушенных листьев. Ребенок пьет эту водичку с удовольствием.

Татьяна Страхова

Комментариев нет