Амвросиев Николаевский Дудин мужской монастырь – древнейшая нижегородская жемчужина

Амвросиев Николаевский монастырь, стоящий на скрещении деревенских путей  из Дуденево в Тетерюгино на противоположном от поселка Желнино правом берегу Оки, более всего известен под названием Дудин. Он будто плывет над окрестными деревеньками, взирая на них с головокружительной высоты одного из приокских полухолмий. До последнего времени обитель считалась почти полностью разрушенной и заброшенной, – ан нет, нашлись охотники вернуть ее к жизни!

Что-где-когда и на чем ехать: общие сведения

Добираться на автомобиле до церковных строений из областного центра удобно по маршруту Богородск-Швариха-Трестьяны-Подъяблонное. От деревни Подъяблонное по 2-километрой грунтовой дороге идут пешком: на финишной линии путников ожидает лестница, ведущая на монастырское подворье. От Богородска (ныне районный центр) Дудин-монастырь удален на 11км, от Нижнего Новгорода – на 55км. Вокруг, по обе стороны от реки, разбросаны Дзержинск (ранее селение Растяпино), Подвязье, Оленино – до боли привычная русскому уху россыпь из больших и малых городков, сел, хуторов.

николаевский амвросиев дудин монастырь

Сегодня среди них – он, красавец-монастырь под лазурно-малахитового оттенка кровлей, с золочеными луковками во главе двух башен – побольше и поменьше размером. Радующий взор чистотой и строгостью белоснежных углов, аккуратностью бойниц и сиянием уносящихся ввысь святых крестов. Со своей, уводящей вглубь веков славной хронологией, правдивой и обросшей предположениями, домыслами, легендами – светлыми, темными и «в полосочку». Как жизнь народа.

Дудин монастырь: история рождения, падений, забвения и возрождения

Начало

Первое упоминание о возникшей в Березополье над устьем Зуевки (окского притока) церквушке на холме относят к 1408 году. Возможно, закладка состоялась раньше – это неизвестно. По некоторым данным, строение успел посетить даже преподобный Сергий Радонежский, покидая Нижний Новгород. А этот славный игумен, как известно, умер еще в XIV веке. Цитадель попрочнее – каменную угловую колокольню – заложили в 1535г, но до возведения по соседству трех деревянных зданий прошло с тех пор лет восемьдесят.

В 1620-е годы на нешироком пятачке насчитывалось уже четыре объекта: бревенчатый Успенский собор с Никольской церковью и башней-колокольней внутри двора и церковь Ильи Пророка на прибрежной круче. Имен у комплекса было несколько – одним из них он обязан монаху Амвросию, первоотцу-настоятелю. Дудиным монастырь стали именовать в русских летописных источниках по топонимическому признаку: поселение Дудино (позже Дуденево) тут обосновалось с древности. Происхождение корня дуд- восточнославянское. Откуда оно взялось?

Имена: истоки и связи

Наиболее достоверное объяснение – существование на обрывистом берегу-круче горизонтальных залежей каменистых пород пластами наружу. Их шахтеры добывали для строительных нужд из дуд или дудок, пока запасы не истощились. Занятие ушло в небытие, и связь топонима с белыми пластинами минералов забылась. Но аналогия родственных дудень-темень-бредень-складень сохраняется по сей день. Славяне в краю этом поначалу не были коренным народом: они заселили его в XI веке, при Юрии Долгоруком. А до того тут обитала мордва и марийцы.

Функции, значение и трудная судьба монастыря-крепости

Немногочисленная группка церковно-монастырских зданий заняла прихолмье годков через пять после появления нижегородского Печерского монастыря и вместе с ним выполняла роль важного культурного центра Нижегородско-Суздальского княжества. В подобных заведениях отроки получали прекрасное для того времени образование, становясь впоследствии известными деятелями культуры: учеными, священниками, иконописцами и авторами исторических сводов.

Лаврентьевская летопись, уникальный по степени достоверности изложения памятник письменности, именно в стенах этого монастырского созвездия и создавалась. Написал ее монах близлежащей Печерской обители, которую постигла трагедия в виде разрушительного оползня, поглотившего большую часть пустыни. Перенесенный вскоре на новое место Печерский храм стал, наряду с Дудиным, защитой для земель вокруг Нижнего Новгорода. Первый – от камских булгар и золотоордынцев, второй – от набегов завоевателей из-за Оки.

События-эпохи-революции

Трагических минут на дудино-амвросиемо святилище выпало немало. Это и смерть московского великого князя Василия Васильевича, и оборона от тушинцев, литовцев и отрядов восставших крестьян во времена Смуты XVII столетия, и конфискация нелегко нажитых ценностей Петром Первым, и закрытие монастыря с полной ликвидаций его прав и земельных приобретений при царице Екатерине. Успенская церковь, правда, работала вплоть до Октября 1017 года, но в целом монастыршее хозяйство неуклонно приходило в упадок.

В советский период, как и сотни других храмов, монастырь пережил окончательное, казалось бы, разрушение. Церковно-соборные помещения были закрыты, разграблены местными жителями и разбиты практически до основания. От когда-то величественных стен остались жалкие развалины, церковные книги и грамоты Ивана Грозного утоплены комсомольцами в Оке, святыни вывезены или уничтожены – в их числе икона Николая Чудотворца в драгоценном кованом окладе. От многоместных братских келий уцелели местами лишь ступени. Устоял красавец-колодец в центре: уж очень добротной была кладка.

Фрагменты векового темно-красного монолита из надежно скрепленных беловатой каймой кирпичей позволяли отдаленно судить о красоте и качестве элементов когда-то роскошного двенадцатистенного храма-шатра в честь Успения Богородицы с теплым Сергиевским приделом и папертью о двух крыльцах. Келейный ряд был хорошо обустроенным, каменным, под единой крышей. С кладовой хлебопекарней и служебными пристройками. Картину довершала плотно сбитая ограда «в замет».

Предстояло возродить все это, по сути, из руин и пепла. Используя документальные описания, фотографии и то, что уцелело от некогда великолепной архитектурной композиции в лаконичном российском стиле. Внутренность – рукописные и печатные Евангелия, пергаментные библиотечные свитки – вернуть вряд ли когда удастся, как и архимандричий посох, старинные кресла, золотую и серебряную кухонную утварь. Но внешние черты воссоздать современным зодчим было под силу.

Обновление

В 2000 году решено было образовать заново приходской совет храма Успения. В 2001– отслужен молебен, обращенный к Илье Пророку о благочинных намерениях вернуть церкви ее значимость, а облику Амвросиева Николаевского Дудина монастыря, единственного в своем роде памятника отечественного зодчества этих мест с почти шестисотлетней историей – утраченную красоту и целостность. Из памяток старины равен ему по возрасту был только Нижегородский Кремль. Подготовка к реставрации растянулась на пятилетие.

история дудин монастырь

Осенью 2006 года разрушенный монастырь посетил крестный ход с иконой Богоматери Владимирской-Оранской. Неделю спустя приход официально получил священника – Василия Кривченкова. Вновь зазвучали у будущего алтаря молитвы и составлено было временное расписание служб. После десятилетий забвенья дело сдвинулось наконец с мертвой точки. Развернулась восстановительная эпопея, работы двигались быстро. 2007 год ознаменовался повторным крестным ходом и визитом высшего духовного лица.

Это был архиепископ Георгий – Нижегородский и Арзамасский. Он благословил статусное решение заполнить пустующие пока покои монахами-мужчинами. В том же году за ансамблем были закреплены права мужского монастыря со строгим уставом, а 25 июня у не вполне достроенных стен установили двухтонный 9-метровый поклонный крест – крупнейший в области. Доставил символ христианской веры к участку в 400 кв. метров вертолет. Вслед за этим двор-квадрат начали обносить высоким деревянным ограждением взамен 3-метрового забора-предшественника из камня.

Следующим приятным для обитателей и прихожан новшеством стала по-домашнему уютная широкая лестница-мостик (вместо гранитного ступенчатого подъема), облегчившая восхождение на 150-метровый склон. Вплотную к вратам подвели автомобильную дорогу, протянули электрокабель и выстроили дом для насельников. Оборудовали молельную комнату, расширили и укрепили фундамент белокаменной колоколенки, официально оформили прилегающие к платформе на возвышенности земельные угодья. Святыня ожила.

Что осмотреть и послушать?

Если вы – гость, который пришел на Стрелку (точку слияния Оки и матушки-Волги) с мыслью ощутить себя в тиши удаленной от мирской суеты площадки, то поступили правильно. На обширной полугоре действительно тихо, покойно и царит дух благоденствия.

Круговая панорама великолепна, вне зависимости от сезона и погоды. Извивистая речная полоса ширится, змеясь и уводя взор к горизонту, в бесконечную даль. Укрытые бархатными лесами берега живописны и откровенно напрашиваются на полотна художников…

В сентябре-октябре здесь особенно красиво. Перед вами – осенние пейзажи Левитана вживую, во всей красе. Багрец и золото, водная синь и белизна фасадов, прощальное птичье курлыканье и милый сердцу колокольный перезвон умиротворяют. И посредине этой акварельной благости – чистенький, изящный, рассекающий шпилями небо монастырь-сказка. Как праздничная пасочка или набор детских кубиков в бирюзово-белых тонах. Осенью на фоне буйства красок, зимой под искристой снежной шапкой. Кра-со-та. Сильно искушение забыться и подольше не возвращаться в урбо-мир – суетливый, нестабильный и порой безжалостный.

Безмятежная аура убаюкивает и к тому располагает. Однако это кажущаяся расслабленность. С 2008-2009 здесь все непрерывно движется: в монастыре живут насельники-монахи, проводятся богослужения, неединожды прозвучала Божественная литургия. Освящен в присутствии мирян главный придел храма Успения. Ряды верующих пополняются тысячами юных лиц. Дети и молодежь сюда захаживают с удовольствием. Монастырский ансамбль лишен налета модернизма, и его заслуженно называют памятником архитектуры с «родным», узнаваемым обличьем. Проектировщик и строитель храма Никон Ивашков с недавних пор рукоположен в иеромонахи.

От прошлого – к настоящему

Нынешнее, приближающееся к идеальному состояние монастыря вселяет надежду: добрые намерения и труд – верный путь ко всеобщей гармонии. В сказанном убеждает все: от дивной природы куда ни кинь оком до внутримонастырской обстановки, ровной и замиряющей. Свободный вход на территорию, дружелюбная, но внимательно следящая за порядком охрана, толерантность в общении и …обилие сытых кошек на аллейках. Довольных и ухоженных. Со степенными котами и игривыми котятами. Это ли не доказательство всеобщей любви и согласия в мире?

Немного об условностях, позитиве и совместных планах

Одежда и поведение, согласно православным канонам, требуют соблюдения кое-каких правил. Шорты-майки – одеяние неприличное, как и брюки на девушках. Голову женщине придется покрыть: иначе косых взглядов и замечаний не избежать. Требования нестрогие, посетительницы подчиняются им охотно.

Невдалеке от комплекса есть целебные ключи. Это два источника, бьющие из-под горы: святых Сергия Радонежского и Николая угодника. Лечат они множество заболеваний, но прежде всего – желудочно-кишечные. Так что советуем запастись емкостями под лечебную водичку с букетом полезных свойств – для себя, родни и друзей.

Дополнительные выгоды обеспечивает возможность присоединиться к экскурсии как наиболее комфортному способу посетить интересующий вас монастырь. Традиционных пунктов отправки два:

  • дальний – из Н.Новгорода (со сбором на площади Ленина);
  • ближний – из Дзержинска (от ДК Химиков).

Оба автобусных рейса стартуют утром – в 7.00 и 8.00. Транспорт комфортабельный, сопровождаемый опытным гидом. Заказ чая и кофе в салон – услуга гарантированная. Можно побывать на утренней службе, помолиться, позавтракать в трапезной, а при желании – исповедаться и причаститься.

Налажена практика бесед со священнослужителями по поводу сложных ситуаций, жизненных планов, участия в благотворительной деятельности. Психологическая поддержка и реальная помощь в критических случаях, с немощными, отчаявшимися и оступившимися также возможна. Все обсуждается в подробностях и оговаривается – приглашаем к общению.

Добро пожаловать в гостеприимный Дудин монастырь! Здесь вас ждут, вам всегда рады и готовы посоветовать, разделить тревоги и заботы, снять беспокойство и уменьшить боль, помогая молитвой, разумным словом и делом. Обращайтесь – и обязательно найдете отклик. Давайте объединим усилия и справимся с бедой сообща.

 

Комментариев нет